mnemchin (mnemchin) wrote in boeing_is_back,
mnemchin
mnemchin
boeing_is_back

Category:

Девятая планета Икс

В 1930 г. была открыта планета Икс, из-за которой, как предполагали, наблюдались аномалии в движении Урана. Планету по предложению одиннадцатилетней английской девочки Венеции Берни из Оксфорда назвали Плутон.

Через какое-то время выяснилось, что Плутон не имеет отношения к аномалиям Урана, просто была неверно оценена масса соседнего Нептуна .

Поворот в изучении Солнечной системы произошел в 1992 г. Были открыты так называемые транснептуновые объекты. Это малые тела как те, что в поясе астероидов. Они получили название пояса Койпера. Плутон оказался таким транснептуновым объектом пояса Койпера.

В 2006 г. Плутон лишили звания полноценной  планеты. Теперь это карликовая планета.

Затем в течение десяти лет астрономы и физики пытались разобраться,что же происходит на самом краю Солнечной системы, что из себя представляет в реальности пояс Койпера.

В 2016 г. появилось обоснованное предположение, что девятая планета X все же существует. И она не Плутон.

Но ее никак до сих пор не удается обнаружить.

Теперь вся надежда на строящийся синоптический телескоп в Чили:


Его запуск в работу планируется в 2022 г.

Этот синоптический, или большой обзорный телескоп (Large Synoptic Survey Telescope, LSST) с 2019 г. называется Vera C. Rubin Observatory в честь Vera C. Rubin (1928 - 2016), американской женщины астронома, дочери эмигрантов-евреев из Вильнюса.

Телескоп будет сканировать все небо с большом разрешением и, по прогнозам, сможет обнаружить любой движущийся объект в Солнечной системе. В том числе, как ожидается, девятую планету X.

Что предшествовало поиску девятой планеты и что происходило в процессе - в рассказе доктора физ-мат. наук Дмитрия Вибе.


Tags: Интересное, Общество, гравитация, мир, наука
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 678
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment