saintrio wrote in boeing_is_back

Categories:

Путинские мифы о Советах и Второй мировой войне

Ниже перевод статьи из The Wall Street Journal от 8 мая 2020 года. WSJ входит в структуру News Corp принадлежащую Руперту Мердоку. Автор статьи - Ян Она Джонсон, доцент военной истории в университете Нотр-Дам (частный католический ВУЗ расположенный в США, городе Саут-Бенд, штат Индиана), автор книги «Фаустовская сделка: тайное советско-германское сотрудничество в межвоенный период», которая выйдет в феврале 2021 года.

Кремль затушевывает сотрудничество Сталина с Гитлером.

75 лет назад, полным разгромом нацистской Германии завершилась наиболее кровавая страница самой жестокой в истории человечества войны. Ни одной из сторон конфликта война не обошлась так дорого, как Советскому Союзу, потерявшему в ней более 26,6 миллионов человек убитыми. В этом году празднование годовщины Дня Победы в Москве было отложено в связи с пандемией COVID-19. Однако, пока русские ждут возможности воздать почести своим павшим, очередные баталии разворачиваются вокруг наследия Второй Мировой.

В то время, как президент Владимир Путин становится всё автократичней внутри своей страны и авантюристичней снаружи, он ради своих политических целей переписывает историю. На Российских пространствах, акцентирование внимания на Советских достижениях помогает продвигать Путинское видение национальных интересов, оправдывать автократию, и отвлекать внимание от экономических проблем. На международной арене господин Путин изображает Россию страной, оказавшейся под прессом «экспансионистского» либерализма и исключительности Соединенных Штатов, словно под ударом Германии в 1941 году. Это создает ему исторические предпосылки для продвижения агрессивной внешней политики в ближнем зарубежье.

Путинская версия истории основана на двух мифах: на том, что Советский Союз начал войну на правильной стороне, и на том, что автократия помогла ему победить. Чтоб подогнать факты под эти домыслы, в России была проведена реформа образования, переписавшая школьные учебники истории. Теперь в них мало сказанно о Сталинских репрессиях и о роли Советов в развязывании войны.

В 2014 году господин Путин подписал закон запрещающий критику Советского вклада в войну. На неформальном саммите Содружества Независимых Государств он сделал несколько пространных замечаний относительно первопричин войны, сообщив что: «при любой возможности Советский Союз делал всё что мог для создания Антигитлеровской коалиции». Это были «попытки предотвратить развязывание Второй мировой войны», и он добавляет  что «они остались неподдержанными и  неуслышаными». Сталинская дипломатия межвоенного периода была направлена исключительно на сдерживание Гитлера, утверждает он. 

Архивы говорят об обратном. После победы в Первой мировой войне, союзники стремились к демилитаризации Германии. Чтоб скрыться от Союзнических инспекций, Германские военные в 1922 году вступили в секретное партнерство с СССР. На территории Советского Союза была создана сеть военных баз, индустриальных объектов и исследовательских лабораторий работавших на перевооружение обеих стран. Никаких сомнений относительно военных намерений своих партнеров у Совнтов быть не могло. На стрельбищах объединенных военных баз, офицеры стреляли по чучелам одетым в Чешскую и Польскую униформу. Прототипы немецких танков, испытывавшихся в Советском Союзе, были тщательно разработаны чтоб помещаться во Французские и Бельгийские железнодорожные составы. Германские цели стали однозначно ясны в 1933 году, когда Гитлер стал канцлером Германии и ускорил перевооружение.

Несмотря на разногласия, шесть лет спустя, стороны перезапустили свое сотрудничество в рамках Пакта Молотова-Риббентропа. Согласно его положений, они делили Восточную Европу. Сталин давал Германии миллионы тон нефти, зерна и других ресурсов для войны против Англии и Франции. Он даже предоставлял Советскую территорию для Германской военной базы. Какими бы не были расчеты Сталина, но он помог перевооружению Германии, затем в течение двух лет способствовал Гитлеровским завоеваниям. Вряд ли мистер Путин может рассказывать об этом дома или зарубежом.

Сталинские репрессии не помогли укрепить обороноспособность СССР. С помощью репрнесситй начавшихся в 1937 году Сталин обезглавил Красную Армию, отправив в отставку или арестовав более 30 000 офицеров - как разжигателей войны. Неудачное Советское вторжение в Финляндию в ноябре 1939 года явило Гитлеру слабость Красной Армии и воодушевило его на последующую агрессию. Сталинское решение провести чистки в рядах разведывательных служб, помноженное на его упрямый отказ верить сведениям о Гитлеровских планах нападения на СССР, вылилось в катастрофу, когда Германская армия приступила к реализации плана Барбаросса.

Переписывание истории никак не связано с чествованием жертвенности миллионов Советских солдат, отдавших свои жизни ради победы над нацистской Германией. И как мы видим на примере СССР, полуправда не является прочным фундаментом политического порядка. Мистеру Путину следовало бы быть мудрее, и не делать историю своим врагом.

Автор: Ян Она Джонсон - доцент военной истории в университете Нотр-Дам (частный католический ВУЗ расположенный в США, городе Саут-Бенд, штат Индиана), автор книги «Фаустовская сделка: тайное советско-германское сотрудничество в межвоенный период», которая выйдет в феврале 2021 года.

Итак, позиция все та же - приравнять СССР к Третьему Рейху, Гитлера к Сталину, а Сталина к Путину, а затем - в порядке регрессивного кольцевания - Российскую Федерацию к нацистской Германии. И объявить преступным государством. 

Как действуют? Одно утрируют, другое замалчивают, а когда необходимо - разбавляют домыслами и бездоказательными обобщениями.

Среди таких домыслов выделяются «школьные учебники», из которых в России, по мнению мистера Джонсона, исключили информацию о Сталинских репрессиях. Открываем рекомендованный Минобрнаукой РФ учебник для 10 класса «История России» 2016 года, под редакцией академика РАН А.В. Торкунова.

Первый том этого учебника полностью посвящен периоду с 1914 по 1939 год. Там есть такие параграфы, как «Цена и издержки индустриализации», «Политика сплошной коллективизации», «Раскулачивание» и даже «Репрессивная политика».

Страница 145: «Органы НКВД арестовывали людей, составляли списки, и «тройки» выносили решения по 1-й (высшая мера наказания) и 2-й категориям (от 5 лет заключения и выше). Из 1,5 млн арестованных более 700 тыс. было расстреляно. Сталин и члены Политбюро лично подписывали списки, передаваемые в Военную коллегию Верховного суда СССР, о расстрелах и заключении в лагеря... ...таким образом были репрессированы более 40 тыс.человек», и далее: «Подозрительность Сталина привела к расправе над командным составом, обвиненным в попытке военного переворота, поддержке Троцкого, шпионаже». И это лишь малая толика инфы из учебника. Информации там очень много. Что же ещё нужно Джонсону и Мердоку?

Том красноречиво заканчивается не просто текстом авторов, но прямой выдержкой из любимого американцами Пакта - «Из секретного дополнительного протокола к договору о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 года». Но аудитория Мердоковского WSJ российских учебников не читает и им зайдет любая хрень про нашу школу, так? 

Помимо домыслов, в статье Джонсона есть и утрирование и замалчивание: мы слышим о сотрудничестве СССР и Германии в 20х - но ведь Гитлер еще не пришел к власти, а СССР находился под тотальными санкциями? Так зачем об этом говорить? А Ян Джонсон просто делает подводку к Пакту. 

При этом мы ничего не слышим о войне СССР против Франко, Муссолини и Гитлера в Испании - где Союзники (как их упорно называет их Джонсон) фактически поддержали фашистов - закрыв границы для помощи и признав Франко легитимной властью. Доцент из Индианы не хочет поговорить об этом? Нет конечно.

Как не хочет он вспоминать и о Мюнхенском Сговоре. У него сначала идет «сотрудничество СССР с Германией в 20-х», а потом сразу бац - и Пакт. И не было Испании, Олимпиады в Рейхе, и Сговора в Мюнхене. Понятно. 

Переписывание истории никак не связано с чествованием жертвенности миллионов солдат Антигитлеровской коалиции, отдавших свои жизни ради победы над нацистской Германией. Оно связано с желанием присвоить их заслуги себе. Но как мы видим на примере нынешнего положения Дональда Трампа, полуправда не является прочным фундаментом политического порядка.  Мистеру Руперту Мердоку следовало бы быть мудрее, и не делать историю своим врагом.

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.