anikin wrote in boeing_is_back

Categories:

Закат Циньской империи и современность

Закат Циньской империи и современность
Закат Циньской империи и современность

Часто так бывает, что приходят на ум аналогии к происходящим событиям современности с событиями давно прошедших времен. То, что происходит сейчас в политической, экономической жизни стран, особенно постсоветского пространства, уже не первый раз вызывают у меня ассоциации  с падением Циньской империи в Китае в конце первого тысячелетия до нашей эры. И дело даже не в развале Советского Союза, тоже, достаточно сильной империи, что уж говорить, а в каких-то  неуловимых особенностях, которые и описать-то сложно. Я, наверное, сейчас попробую коротко описать то, что тогда происходило, возможно, тогда и найдутся необходимые слова, способные передать ту аналогию, которая уже как песок скрипит у меня на зубах. 

Как вы, возможно, знаете, именно Циньская империя провела полную централизацию власти в Китае, отдала земли общин на выкуп в частные руки, провела разделение населения по имущественному принципу, и, что особенно перекликается с нынешними временами, способствовала росту торгово-денежного обращения.  Земли Китая были выкуплены имущественной знатью, и вскоре, как писал один из китайских сановников более поздних времен: «При династии Цинь применили законы Шан Яна, отменили систему цзин тянь (земледельческую общину). Народ смог продавать и покупать землю. Тогда поля богатых протянулись и вдоль и поперёк, а у бедных не осталось места, где бы воткнуть шило». Налоги и различные повинности были взвинчены до предела. Как вы знаете, именно во времена Циньской империи была возведена Великая китайская стена, на сооружении которой, в течении десяти лет, днем и ночью, работало свыше двух миллионов человек, большинство из которых нашли свой последний приют в её земляной насыпи. Ростовщичество приняло просто ужасающие размеры. Бедные земледельцы, которые ещё как-то до этого могли удерживаться на плаву, попали в кабалу к ростовщикам и чтобы откупиться закладывали свои участки, продавали в рабство своих детей, жен, однако это их уже не спасало. Одним из самых страшных бичей был закон о взаимной ответственности семей, когда дети, внуки, правнуки должны были расплачиваться с ростовщиками за долги их родителей. Людьми уже торговали как скотом в одних загонах с животными.  Так как работорговля оказалась очень прибыльным дельцем, то начали похищать жен и детей у ещё не попавших в рабство земледельцев. Положение бедноты было просто ужасающим. К закату Циньской империи, во времена правления Цинь Ши хуанди роскошь знати достигла своего пика. Только при этом императоре в Китае было построено более семисот императорских дворцов. Чтобы вы поняли масштабы строительства, приведу в пример дворец в императорском парке, недалеко от тогдашней столицы империи Сяньянь, где отдыхал и охотился Цинь Ши хуанди и его приближенные. На строительстве этого дворца были задействованы более семисот тысяч рабов, а центральный зал отстроенного дворца мог вместить 10 тысяч человек. Упомянутая столица Сяньянь была отстроена заново, со всей возможной роскошью, ведь император не жалел для этого никаких средств. 

Здесь я хочу сказать, что в какой-то момент приходит та минута, когда даже страх наказания уже не может сдержать внутренние противоречия в обществе и происходит взрыв, прорывается нарыв, назовите, как хотите. Так и произошло почти сразу после смерти Цинь Ши хуанди, который своей жестокостью просто парализовал население страны. Император чувствовал нарастающий протест, и старался его придушить самим жестоким образом, когда даже просто за слух о возможном народном возмущении поголовно уничтожалось все население той местности и ближайших окрестностей. Почти сразу после смерти Цинь Ши хуанди начались открытые выступления беднейших земледельцев и поддержавших их рабов. Но, как это всегда бывает, народные волнения быстро использовали в своих интересах властолюбцы, и вскоре народное движение было обращено в противостояние двух группировок за овладение императорским престолом. И здесь появляется на горизонте примечательная фигура, надсмотрщик за рабами Лю Бан, который во времена первых восстаний сопровождал рабов на постройку императорской усыпальницы, но не смог удержать рабов, которые, услыхав о волнениях, разбежались, и испуганный наказанием бежал в горы, где развил бурную деятельность, и вскоре поднял восстание в близлежащих селениях. Этот Лю Бан был хитрой лисою, и, понимая, что имеющихся сил для его амбициозных планов маловато, он вошел в сношения с воинской аристократией, которая к тому моменту разделилась и создала свои частные армии, принявшей его предложения, что в конечном итоге и определило успех этого ловкого авантюриста. После нескольких лет войны с другим претендентом на престол, аристократом Сян Юй, Лю Бан, пользующийся поддержкой бедноты, которой он обещал освобождение от налогов и повинностей, в 202 году до нашей эры провозглашает себя императором. С этого момента в Китае начинает править новая династия, основанная Лю Баном, династия Хань. 

Конечно, вы понимаете, все те посулы, которые так щедро обещал будущий император, в большинстве своём, после его укрепления на престоле, были забыты, и хотя закон о взаимной ответственности семей не был возобновлен, кодекс законов Цинь был переработан и вновь принят на вооружение; также был введен новый, подушный налог на всё население страны в возрасте от 15 до 56 лет.

Вот именно этот период китайской государственности, точнее её краха и последующего возрождения, как я уже и писал выше, у меня ассоциируется с нынешними событиями. Мы явно видим, противоречия в обществе становятся всё более критическими, недовольство людей политикой большинства стран, перешедших под управление межгосударственных корпораций, возрастает. Прорыв неизбежен. Не в этом году, так в следующем, через два года, пять. Но вот во что он выльется? Опять в борьбу правящих классов за место поближе к кормушке, или, всё-таки, в социальный протест? Ассоциативный ряд очень велик, перекликается очень многое, так что я не могу отдать предпочтение чему-то одному, здесь много общего, с той разницей, что люди стали немного более цивилизованными, но страсти остались те же…

Сергей Аникин

10.06.20

Литература:

Всемирная история, том II, 1956 г.

Переломов Л.С. Империя Цинь - первое централизованное государство в Китае

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.