Коммик (stalinist) wrote in boeing_is_back,
Коммик
stalinist
boeing_is_back

Category:

Еще раз о русской классической литературе: Из старой России -- с любовью!

Работая над источниками для моей предыдущей заметки, я подумал: "А не пора ли опять замахнулся на русскую классическую нашу литературу?" (Замахнуться, конечно, в хорошем смысле.) Я неоднократно писал, что идеологическая база русской классической литературы и её содержание были глубоко чуждыми для подавляющего большинства русского народа, поэтому то, как нас усиленно ею потчевали в школе, кажется вопиюще противоречащим здравому смыслу.

Однако сейчас, по здравом размышлении, я пришёл к убеждению, что знать русскую классику надо, но совсем не потому, что лишние люди разбудили Герцена -- эти опусы Белинского, конечно, вздор, -- а потому, что она держит высокий стандарт русского литературного языка: без этой литературы наша речь скатилась бы к лексикону базарных торговок, что, впрочем, мы ныне и наблюдаем (правда, торговки эти сейчас наводнили свою речь многочисленными корявыми заимствованиями из английского, поэтому их речь и русской-то можно назвать с большой натяжкой).

И это справедливо не только для русского языка. Довольно давно я читал статью одного американца о том, как когда-то во второй половине XIX века толпа американских простолюдинов внимательно внимала длинной и сложной речи, кажется, президента Линкольна, и при этом вполне её понимала; американец этот сетовал на то, что наши современники полностью отключились бы через первые 5 минут этой речи.

Перечитайте же еще раз какие-нибудь образчики русской классической литературы и поразитесь сложности и богатству русского языка тогдашних авторов! Как сказал поэт, "Я русский бы выучил только за то!"

Tags: литература
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Аксаков писал в 1848 году, а, кажется, написал сейчас

    Работая над источниками для моей предыдущей заметки, наткнулся на письмо Аксакова Гоголю. Как провидчески он прочувствовал то, что сейчас мы…

  • Что делает семью семьёй

    Представьте такое событие: идёт мужчина по улице, и вдруг инфаркт: он падает и, превозмогая боль, из последних сил хрипит подоспевшему прохожему:…

  • Размер не играет роли?

    Эта подборка материалов сайта для любознательных (а таких совсем не мало в Соединённых Государствах Америки, где проживают "ну тупые"…

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments