ap505 (app504) из семьи NoNaMe (centuria1972) wrote in boeing_is_back,
ap505 (app504) из семьи NoNaMe
centuria1972
boeing_is_back

Categories:

Памяти генерала Льва Рохлина






3 июля 1998 года на даче в Подмосковье был убит генерал Лев Рохлин, депутат Госдумы, один из лидеров оппозиции Ельцину. Рохлин воевал в Афганистане и Чечне, отказался от звания героя России за штурм Грозного — потому что в гражданской войне полководцы не могут снискать себе славу, а вернувшись к мирной жизни, начал готовить военный переворот — хотел свергнуть президента.



Не знаю почему, но происходящие в стране события заставили меня вспомнить генерала Льва Рохлина. Может потому, что сейчас в России, на мой взгляд, нету такого смелого и честного человека, который участвовал бы в российской политике.

Как говорил Гоголь, "Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего…".

Рохлина застрелили на его даче в Наро-Фоминском районе Подмосковья, ночью. 2 июля на даче отмечали день рождения сына Рохлина, сложного подростка с замедленным развитием, которому исполнялось 14. Поздно вечером жена Рохлина Тамара уложила сына спать, они с мужем сели за стол — генерал выпил вина и ушел в спальню.

Ночью Тамара несколько раз звонила дочери, зятю и сослуживцам мужа — утверждая, что в доме находятся незнакомые люди, которые убили Рохлина, врачу сына — ему женщина сказала: «Эти суки приказали взять вину на себя. Если не возьму, они расправятся с сыном и дочерью. Я все беру на себя».

Под утро Тамара Рохлина разбудила охранника и сказала ему, что застрелила мужа. Тело генерала нашли на кровати в спальне — Рохлин был убит выстрелом в голову, точным и профессиональным. На дачу приехала следственная бригада, позже — родственники Рохлиных. К их приезду женщина уже была в невменяемом состоянии.



Рохлину задержали, следователям она повторила свое признание, но вскоре изменила показания — рассказав, что в дом проникли три человека в масках, которые убили Льва Рохлина, а затем избили ее и с угрозами потребовали взять вину на себя. На теле женщины обнаружили следы избиения, к тому же в лесу около дачи нашли три обгоревших трупа. Но следствие заявило, что травмы Рохлина получила, упав с лестницы, — а найденные трупы с убийством Рохлина не связаны.

Соратники Рохлина же посчитали, что обгоревшие тела принадлежали убийцам Рохлина, которых тут же устранили спецслужбы. Единомышленники генерала считали, что убили Рохлина именно из-за переворота, который он готовил. Со времен чеченской войны у Рохлина оставалось много связей среди военных, а став депутатом Госдумы, Рохлин создал собственное движение в поддержку армии и активно выступал против Ельцина. К тому моменту президент окончательно растерял свою популярность — его сильно критиковали из-за экономического спада и чеченских войн. Рохлин, напротив, антирейтинга почти не имел и серьезно рассчитывал свергнуть президента. В борьбе против Ельцина к Рохлину присоединились и коммунисты: в апреле 1998 года он вместе с Виктором Илюхиным, председателем комитета Госдумы по безопасности, начал собирать документы для импичмента.

Рохлин не скрывал своих намерений: он договаривался с военными и ездил по городам, убеждая губернаторов в необходимости отставки президента. Дочь Рохлина Елена рассказывает о планах отца: «Сначала должен был выйти народ на площади, а народ тогда выходил без всякого интернета по пятьсот тысяч. И выйти отовсюду. Мне сейчас рассказывают, что даже с Украины собирались, с Донбасса, ехать люди. А потом, если бы требование народа не было бы удовлетворено, чтобы Ельцин ушел в отставку, то тогда бы произошли, при поддержке народа, военные действия».

Только в конце 2000 года Тамару Рохлину приговорили к 8 годам заключения — несмотря на то, что следователи не стали рассматривать другие версии, следствие длилось почти два года. В 2001 году, после того, как женщина провела семь месяцев в колонии, Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение, но в 2005 году суд вновь признал её виновной — правда, заменил реальное заключение на условное и сократил с восьми до четырех лет.

Много было разных расследований, версий этого убийства. Вроде как настоящих убийц или заказчиков так и не нашли. Да и толку- генерала Рохлина это бы не воскресило.

Помните Рохлина? Как относитесь к нему? А главное- как считаете, он вёл бы себя сейчас?




Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments