Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in boeing_is_back,
Исраил 95REG
israil_95reg
boeing_is_back

Categories:

Арабский экономический бойкот Турции

По мере того как арабские противники Турции наращивают усилия по противодействию действиям Анкары на Ближнем Востоке, КСА, начала скрытый бойкот турецких товаров.



Экономика Турции теперь сталкивается с экономическими репрессиями со стороны арабских стран, возмущенных политикой Анкары на Ближнем Востоке. КСА уже начала необъявленный бойкот турецких товаров на фоне растущих арабских призывов к экономическим ответным мерам против Турции.

АРЕ был в авангарде усилий по формированию единой арабской позиции против Турции, последний из которых состоялся 9 сентября на заседании ЛАГ. Смогут ли арабские страны предпринять эффективные совместные действия против Турции - это вопрос сам по себе интересный, но турецкая экономика сегодня слишком уязвима, чтобы игнорировать или выдерживать широкомасштабные репрессии. Экономические связи Турции с арабскими странами за последние два десятилетия выросли как с точки зрения торговли, так и с точки зрения притока инвестиций и туризма. Однако арабские страны остаются далеко не главными экономическими партнерами Турции. Ответные действия оказали бы ограниченное влияние на турецкую экономику, но эффективный арабский бойкот, добавленный к существующим экономическим проблемам Турции, вполне может оказаться вредным для самой Турции.

В своем заявлении от 9 сентября министры иностранных дел ЛАГ осудили вмешательство Турции в арабские дела, в том числе ее военные действия в САР, Ливии и Ираке, и призвали Анкару прекратить провокации, которые могут подорвать доверие и поставить под угрозу безопасность и стабильность региона. Министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри, призвал к единству арабов для сдерживания действий Турции, которые он назвал наиболее серьезной угрозой безопасности арабов. Ливия, Катар, Сомали и Джибути высказали согласие но с оговорками, по поводу совместного заявления, в котором также приветствовалось формирование комитета по мониторингу и борьбе с таким вмешательством Турции. Анкара отвергла обвинения, заявив, что решения, принятые на встрече, лишены какого-либо контекста, чтобы их можно было воспринимать всерьез.

КСА, похоже, уже бойкотирует турецкие товары. В сообщении от 28 сентября турецкая ежедневная газета Sozcu процитировала бизнесменов, которые заявили, что их саудовские партнеры уведомили их о прекращении поставок товаров, поскольку власти КСА блокируют ввоз импортных товаров из Турции. Отчет следует за заявлениями Турции в начале этого года о том, что власти КСА задерживают на границе грузовики со свежими фруктами и овощами и заставляют местных торговцев прекратить вести дела с Турцией.

Саудовские препятствия уже нанесли очень серьезные материальные убытки фермерам и экспортерам в Хатай и прилегающих регионах. Если проблема останется нерешенной, полное эмбарго КСА может расшириться посредством аналогичных шагов]союзников КСА, таких как ОАЭ, Бахрейн и Оман.

Турецкий экспорт в этом году уже снизился. По данным Турецкого статистического института, за первые семь месяцев они составили около 90 млрд$, что на 13,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт в страны с арабским большинством составил 17 млрд$, или около 19% от общего объема. В 2019 г, арабские страны купили турецких товаров на сумму около 36 млрд$, что составляет пятую часть экспорта Турции в 180 млрд$.

Соседний Ирак - крупнейший арабский покупатель турецких товаров. Продажи в Ирак в прошлом году составили 10,2 млрд$, что составляет 28% турецкого экспорта в арабские страны. За ними следуют ОАЭ с 10%, АРЕ с 9,7% и КСА с 9,2%. В прошлом году экспорт в эти четыре страны составил 21 млрд$, в то время как Катар, главный региональный союзник Турции, закупил турецких товаров всего на 1,2 млрд$. Между тем импорт Турции из арабских стран в 2019 г, составил 14 млрд$, что составляет 6,7% от всего импорта. Это делает Турцию нетто-экспортером в арабском мире, причем ее экспорт превышает импорт на 22 млрд$, что подчеркивает важность арабских рынков для турецких экспортеров.

Согласно данным Центрального банка, прямые инвестиции арабских стран в Турцию - по состоянию на 2019 г, составили 32 млн$, что составляет 21% от 150 млрд$ прямых иностранных инвестиций в страну. Примечательно, что около 22 млрд$ или 68% прямых арабских инвестиций принадлежат Катару. Его ближайший последователь, ОАЭ, вложили в Турцию 6 млрд$, в то время как прямые инвестиции КСА составляют менее 1 млрд$.

Между тем прямые инвестиции Турции в арабские страны составляют 2,4 млрд$, половина из которых приходится на Алжир. Таким образом, арабские страны являются чистыми экспортерами капитала с большим отрывом от Турции, но поскольку Катар доминирует в этих инвестициях, ОАЭ являются единственной страной, которая может угрожать реальным ударом в этой области.

Иностранные инвестиции на турецкий фондовый рынок в июле составили 24 млрд$, а долг Турции перед иностранными кредиторами - 390 млрд$. Центральный банк не дает разбивки по странам в этой категории, но арабские организации, безусловно, прямо или косвенно вовлечены.

Что касается туристического сектора Турции, то влияние арабов остается ограниченным. Граждане арабских стран составляли 10% иностранцев, посетивших Турцию за первые восемь месяцев года, где из-за пандемии наблюдался огромный спад в сфере туризма, при этом количество иностранных туристов упало на 77% до примерно 7 млн. В 2019 г, посетители из арабских стран по-прежнему составляли 10% от примерно 45 млн иностранцев, посетивших Турцию. Иракцы возглавили список, за ними следуют граждане КСА, Иордании, Ливана и Кувейта.

В целом, экономические связи Турции по-прежнему ориентированы на Запад, в основном на ЕС, и коллективный бойкот арабских стран кажется далекой перспективой из-за их собственных разногласий. Тем не менее, в настоящее время Турция вряд ли может позволить себе потери на арабских рынках или арабские инвестиции, учитывая продолжающийся экономический кризис.
Tags: Турция
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments