Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in boeing_is_back,
Исраил 95REG
israil_95reg
boeing_is_back

Categories:

Турецкая деятельность в Иерусалиме

Не смотря на то, что турецкое население Иерусалима является незначительным, это не мешает турецкой разведки вести свою деятельность на территории государства Израиль.



Сегодня турецкий бизнес присутствует в Иерусалиме и Израиле в целом. К примеру та же строительная фирма Yilmazlar реализует проекты по всему Израилю и Иерусалим стороной не обходит. А для привлечения иностранных инвестиций в строительные объекты Израиля, в 2016 г так вообще приводилась в качестве образца выполнения заказов.

Работа Анкары через TIKA (правительственное агентство помощи) была направлена на различные инициативы, которые усилили влияние Турции на комплекс Храмовой горы, в окрестностях горы, Старого города и восточного Иерусалима. Во многих местах деятельность проводилась в сотрудничестве с активистами, идеологически связанными с движением "Братья-мусульмане" в Восточном Иерусалиме или с членами Северного отделения Исламского движения в Израиле, которое возглавляет шейх Раед Салах.

В последнее время Турция поощряет деятельность магазина Emad Abu Khadija и Турецкого культурного центра. Магазин, отремонтированный через TIKA, находится на улице Ха-Шалшелет, всего в двух минутах ходьбы от Западной стены если что. Являясь кафе и рестораном, он также является магнитом для турецкого и исламского туризма и украшен флагами Турции, а также фотографиями Эрдогана и османского султана Абдул Хамида II. И это при том, что Султан, помимо убийства армян, отклонил просьбу Теодора Герцля заложить основы еврейского государства. В магазине, в СВОБОДНОЙ ПРОДАЖИ всегда можно найти публикации о наследии Иерусалима и Аль-Аксы. Вообще деятельность магазина или его персонала в последние годы способствовали идентификации с такими фигурами, как Мохаммед Морси.

Что же до турецкого культурного центра, то он расположен на улице Аль-Захра в восточном Иерусалиме. Несколько месяцев назад было подписано соглашение о сотрудничестве между Иерусалимским вакфом и центром, который иногда действует как оперативное подразделение турецкого консульства в Иерусалиме. Вакф на церемонии подписания представлял шейх Экрима Сабри, которому Израиль недавно запретил посещать Храмовую гору. Сабри, который отрицает легитимность существования Израиля и не раз разжигал страсти на горе резкими словами о Западе, США и ​​Израиле, - бывший муфтий Иерусалима и один из выдающихся проповедников Акса. Он близок к Эрдогану, и около двух с половиной лет назад президент Турции, даже наградил его медалью Хранителя Иерусалима. Он также является членом Братьев-мусульман и Исламского движения в Израиле.

События связанные с Раедом Салахом, которого в 2017 г, приговорили к тюремному сроку, а сейчас насколько мне известно он свободен как птица и гуляет по Иерусалиму все также будучи соратником Эрдогана и продвигает проект перевозки большого количества израильских арабов в Аль-Аксу, а также деятельность организаций Мурабитун и Мурабитат. Это дочерние компании Северного отделения (которые на данный момент объявлены вне закона), которые годами пытались физически запретить евреям посещать Храмовую гору и разжигали там страсти.

Сегодня, именно Турция, благодаря усилиям Эрдогана, за последние десятилетие, стала центром сбора средств и поддержки деятельности на Храмовой горе. Турецкие некоммерческие ассоциации стали играть центральную роль, особенно с 2014 г, в финансировании работы Северного отделения, которое стояло за присутствием Мурабитун и Мурабитат в Аль-Аксе. Ключевую роль здесь сыграли организация Aman и компания Hadiak. Офисы Aman находились не только в Иерусалиме, но и в Умм-эль-Фахм. Сеть оказалась настолько прочной, что израильские ГБ до сих пор не могут распутать ее и знают лишь только звено дочерних фирм, ведущих агентурно-оперативную работу в Израиле, все что им известно это то что звено выглядит таким образом "Miratuna-Хадиак-Aman" где Aman является ключевым, при этом головной офис или головная компания остается неизвестной. А ведь там еще есть звенья в виде организаций Бейт аль-Микдас, Женщины аль-Аксы, аль-Тадаман, аль-Бурак и Ядан Бияд - все они мутят на территории Иерусалима все что им захочется.

А на собранные денюжки, турки организовали турецкую некоммерческую ассоциацию "Наше наследие", которая частично финансировалась все той же TIKA, официальным турецким агентством по сотрудничеству и координации. Организация занималась доставкой арабов из Галилеи, Негева в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Это такой веселый турецкий автобусный проект.

За последние 6 лет, Турция обладала значительным влиянием не только в Аль-Аксе, но и в некоторых частях Старого города и восточного Иерусалима. Турецкие флаги были подняты во многих местах. Многие турецкие продукты, наряду с турецкой одеждой и товарами, продаются на рынках и сегодня. Турецкие культурные центры сейчас действуют в Восточном Иерусалиме, особенно в колледже Аль-Ибрагимия. В некоторых школах Восточного Иерусалима начали преподавать турецкий язык.

Сегодня, Израиль предпринимает некоторые действия, согласно которым, он снес каменную доску с турецким флагом и эмблемой Турецкого агентства сотрудничества и координации (TIKA) в Иерусалиме. Каменная доска была установлена ​​там, чтобы отметить вклад Турции в проект восстановления городского кладбища Юсуфие..

Кладбище Юсуфие, которое входит в состав Исламского вакуфа и примыкает к стене Старого города, хорошо известно в Иерусалиме и насчитывает сотни лет. Оно было восстановлено при поддержке Турции через TIKA, но израильская полиция утверждает, что на установку мемориальной доски не было выдано лицензии.

Тем временем, TIKA, объявила, что продолжит прилагать усилия для защиты исторических памятников Иерусалима для будущих поколений и повышения ценности региона. Усилия тех, кто пытается очернить деятельность турецких институтов в Палестине, не увенчаются успехом.

Присутствие Турции в Иерусалиме все больше злит Израиль. Все больше турецких паломников посещают мечеть Аль-Акса с 2015 г, после того, как Управление по делам религии Турции (Diyanet) включило мечеть Аль-Акса в турецкую программу умры, а Турция через турецкую сеть направила миллионы долларов на проекты помощи и благотворительности.

Турецкая деятельность в Иерусалиме, являющаяся частью ее стратегических действий на Ближнем Востоке, стала угрозой для Израиля. Да под прикрытием культурной и гуманитарной работы Турция продвигает идеологию Братьев-мусульман, а также грандиозное видение будущего Эрдогана по восстановлению дней славы Османской империи, которая правила Палестиной на протяжении веков до 1МВ.

Турция - страна, которая в настоящее время возглавляет деятельность в Восточном Иерусалиме и финансирует почти 10% деятельности гражданского общества мусульман.

Израиль и КСА с декабря 2019 г, при поддержке США ведут секретные переговоры о вступлении Эр-Рияда в управляемый Иорданией исламский совет вакуфов Иерусалима. Иордания дала согласие на вступление КСА в совет из-за усиления турецкого влияния в Аль-Аксе. Иордания согласилась с тем, что КСА направит средства другим исламским ассоциациям в Иерусалиме, чтобы оттолкнуть турецкие.

В ответ, Турция, заявила о своей поддержке позиции Иордании в Иерусалиме. Посольство Турции в Аммане в заявлении от 4 июня заявило: "Турция поддерживает Иорданию в той роли, которую она играет в защите святых мест в Иерусалиме", и выразило уверенность, что Амман сделает это в меру своих возможностей, молчаливо отвергая любую роль КСА в управлении исламскими святынями в Иерусалиме.

Между тем министерство иностранных дел Израиля разработало план противодействия турецкому влиянию в Иерусалиме. 6 октября 2019 г, компания Israel Hayom впервые сообщила, что существует план, направленный на то, чтобы помешать доставке турецкой помощи палестинцам, включая помощь в восстановлении домов в Старом городе и отзыв разрешений на проживание у учителей турецкого языка. Пока неизвестно, когда правительство обсудит план.

Признательность иерусалемитов за поддержку Турции также вызывает беспокойство в Израиле. Шейх Экрима Сабри, президент Высшего исламского совета в Иерусалиме, сказал что уничтожение каменной доски на кладбище, а вместе с ним и исторического документа и усилий турецкого правительства по восстановлению, указывает на озабоченность Израиля по поводу турецкого влияния. Израиль раздражен турецкими проектами в Иерусалиме, где его гуманитарные, образовательные, культурные и медицинские проекты.

Глава находящегося в Иерусалиме комитета по борьбе с иудаизацией Насер Хадами сказал Что турецкая деятельность в городе сохраняет исламскую идентичность и культуру Иерусалима и повышает сопротивляемость жителей Иерусалима. Это раздражает Израиль, который стремится изменить историю и особенности города.

Израильско-турецкие отношения нестабильны после десятилетий крепких экономических и военных отношений. Обе стороны разорвали отношения в 2010 г, после нападения Израиля на корабль "Мави Мармара", перевозивший помощь в сектор Газа, в результате которого погибли 10 турок. В марте 2013 г, премьер-министр Нетаньяху извинился перед Эрдоганом за нападение. 27 июня 2016 г, стороны подписали соглашение о восстановлении дипломатических отношений, в соответствии с которым Израиль выплатит 20 млн$ компенсации семьям жертв, а Турции будет разрешено отправлять гуманитарную помощь в сектор Газа.

Подавление турецкой деятельности в Иерусалиме не только отражает прохладные двусторонние отношения между Израилем и Турцией, но и демонстрирует стремление Израиля расширить суверенитет над городом.
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments