Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in boeing_is_back,
Исраил 95REG
israil_95reg
boeing_is_back

США напрягают Алжир

Министр обороны Марк Эспер встретился сегодня с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном во время первого визита главы Пентагона в эту североафриканскую страну с 2006 г. Это была также дипломатическая встреча США на высшем уровне с новым президентом Алжира с тех пор, как в прошлом году был свергнут давний правитель Абдельазиз Бутефлика.



Встреча состоялась на следующий день после подписания Эспером 10-летнего соглашения о сотрудничестве в области обороны с министром обороны Туниса и за день до предполагаемой остановки в Марокко. Эта поездка является последним признаком того, что США видят стратегическую возможность в укреплении своего партнерства в Северной Африке на фоне озабоченности Вашингтона растущим влиянием КНР в регионе.

Визит Эспера в Алжир произошел через неделю после того, как глава африканского командования США генерал Стивен Таунсенд встретился с Теббуном в Алжире, чтобы обсудить расширение военного сотрудничества. Таунсенд также встретился с министром обороны генерал-лейтенантом Саидом Чанегрихой и министром иностранных дел Сабри Букадумом после аналогичного визита в Тунис в начале этого месяца.

Расположенный на Средиземном море между Ливией и все более нестабильными странами Сахеля, Алжир десятилетиями был экономическим партнером РФ в сфере ВПК. Алжир значительно опережает своих соседей по военным расходам - ​​даже АРЕ, население которого более чем вдвое превышает его население.

В случае одобрения на референдуме, запланированном на ноябрь, предложенные изменения в конституции Алжира могут разрешить развертывание сил страны за ее пределами.

В январе Таунсенд обратился к Конгрессу, утверждая, что новый стратегический приоритет администрации Трампа по противодействию КНР и в меньшей степени РФ, должен быть решен на глобальной арене и на местном уровне, особенно в Африке, где Пекин, проявил признаки стратегических интересов. Также этот шаг нацелен на то, чтобы окружить Ливию с двух сторон, на случай отказа Турции прекратить поддержку ПНС.

Тем не менее, Алжир переживает некоторые экономические трудности после свершенного переворота. В период с 2005 по 2017 гг Алжир импортировал товаров на сумму 283 млрд$ из стран ЕС, в то время как экспорт, нефти, достиг лишь 12 млрд$.

Соглашение о свободной торговле 2005 г, воспроизвело стандартное неравное разделение между Алжиром и европейскими странами, тем самым укрепив позицию ЕС в Северной Африке как экспортера товаров с высокой стоимостью. Соглашение также позволило крупным европейским компаниям получить свободный доступ на алжирские рынки, уничтожив местные предприятия и уменьшив потоки государственных доходов. В период с 2007 по 2018 г, Алжир потерял около 6 млрд евро. В начале 2018 г, Алжир заморозил импорт почти 1000 товаров из ЕС, а через несколько месяцев смягчил эту меру. Но правительство ввело новый налог, названный временной дополнительной защитной пошлиной на товары из ЕС, который обеспечил правительству доход от 30 до 200% от импорта товаров из ЕС. Естественно это вызвало негативную реакцию в ЕС и последующую за ней революцию 2019 г. Сегодняшней визит представителей США в Алжир, означает только то, что им предлагают сделку, сделку чуть лучше той что была заключена в 2005 г, и в случаи отказа, вероятно мы получим вторую Ливию.
Tags: ЕС, США, Экономика
Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments