Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in boeing_is_back,
Исраил 95REG
israil_95reg
boeing_is_back

Categories:

По-моему влияние Москвы на Кавказе постепенно улетучивается

Турция открыто поддержала Азербайджан в азербайджано-армянском конфликте из-за давно оспариваемого Нагорного Карабаха, что, вполне возможно, является попыткой добиться уступок от РФ в одновременных конфликтах в Ливии и САР. Однако может быть есть и более высокие цели.



Нефтегазовый потенциал Азербайджана еще предстоит полностью освоить и использовать. Российские НК традиционно работают в энергетической отрасли страны. РФ поддерживает партнерские отношения с Азербайджаном в различных областях, главным из которых являются энергетика и ВПК. Газпром, Лукойл и Транснефть работают в Баку, а россияне имеют влияние в государственной энергетической компании Азербайджана SOCAR, которая, в свою очередь, владеет почти 10% акций российского НПЗ Антипинский.

Армения с населением около 3,5 млн человек экономически слаба и рассчитывает на поддержку РФ, а также и армянской диаспоры в ЕС и США. Турция внесла свой вклад в тяжелое экономическое положение Армении, сохраняя границу между двумя странами закрытой. Два перехода на 325-километровой границе - ворота Армении на Запад - были закрыты в 1993 г, в знак солидарности с Азербайджаном после того, как армянские силы взяли под контроль Нагорный Карабах, с этническим армянским большинством.

В 2019 г, Турцию посетили около 1 млн граждан Азербайджана, в то время, как количество туристов из Армении составляло менее 60000 в год, при этом большинство из них приезжали через Грузию на работу в Стамбул и на незарегистрированную работу, как сообщается, часто на предприятиях, принадлежащих этническим армянам Турции.

Экономика Азербайджана во многом зависит от производства и экспорта энергии. В обычное время страна добывает около 800 000 баррелей сырой нефти в день, что делает ее 23-м крупнейшим производителем нефти в мире. Большая часть нефти экспортируется в другие страны. Имея около 7 млдр баррелей доказанных запасов нефти, Азербайджан занимает 18-е место в мире по уровню нефтяного богатства. Его запасы природного газа составляют 991 млрд кубометров, занимая 25-е место в мире. В обычное время страна добывает 17 млрд кубометров газа в год. С учетом этих цифр, Азербайджан считается страной среднего размера с точки зрения энергетического богатства и имеет хорошие перспективы стать более богатым за счет более эффективного использования своего потенциала.

Экспорт Азербайджана, в котором преобладают энергоносители, оценивается примерно в 15 млрд$ в год, при этом Турция уступает только Италии среди основных покупателей. Между тем импорт Азербайджана составляет около 10 млрд$, при этом наибольшая доля принадлежит РФ.

Энергетические ресурсы явно составляют основу привлекательности Азербайджана для иностранных инвесторов и основу его потенциала экономического развития. Баку стремится двигаться вперед, уменьшая свою зависимость от РФ, следовательно, он ищет поддержки со стороны Турции и ЕС. Как и другие производители энергоресурсов, Азербайджан в последние годы почувствовал немедленное воздействие глобальной экономической нестабильности, пережил экономические потрясения и кризис твердой валюты и даже обратился за помощью к Международному валютному фонду.

Турция и Азербайджан часто хвалят свои отношения как "одна нация, два государства", но экономический аспект их связей до сих пор был относительно тусклым. Экспорт в Азербайджан, включая продажу военной продукции, составляет лишь 1,3% от всего турецкого экспорта. Закупки энергии Турцией у Азербайджана также остаются относительно низкими, в основном из-за ее долгосрочных контрактов с РФ и ИРИ. Импорт Турции из Азербайджана в прошлом году был ограничелся 411 млн$, тогда как экспорт составил 1,8 млрд$.

Прямые инвестиции Турции в Азербайджан когда-то составляли 8 млрд$ в год, но, согласно данным центрального банка, в прошлом году снизились до 325 млн$. Напротив, прямые инвестиции Азербайджана в Турцию в 2019 г, составили почти 6 млрд$, что составляет 4% от общего объема прямых иностранных инвестиций в стране. Основные инвестиции принадлежат SOCAR. Компания дебютировала в Турции в 2008 гб, когда ее турецкая дочерняя компания SOCAR Turkey Enerji приобрела 51% акций турецкой нефтехимической компании Petkim. SOCAR владеет рядом других энергетических предприятий в стране и является основным акционером Трансанатолийского газопровода - крупного проекта, завершенного в прошлом году для транспортировки азербайджанского газа в ЕC через территорию Турции. Компания заявляет, что ее объем инвестиций в Турции достигнет 19,5 млрд$ после завершения всех текущих инвестиций.

Преобладание шиитского Ислама в Азербайджане не смотря на то что большая часть населения является нисколько мусульманами-шиитами, сколько светскими людьми (отдельная благодарность СССР), возможно, не совсем устраивает правительство Турции, но амбиции Эрдогана направлены на укрепление связей с Баку и расширение сотрудничества в развитии и сбыте энергетических богатств Азербайджана. Сможет ли Анкара реализовать свои планы за счет азербайджано-армянского конфликта в регионе, несмотря на влияние РФ и ИРИ, еще предстоит увидеть.

Возвращение за стол переговоров может стать неизбежным после нескольких частичных побед в южных р-х, таких как Джабраил и Физули. В знак того, что Баку приближается к моменту Победы, Алиев 4 октября призвал Ереван установить график вывода войск из Нагорного Карабаха и прилегающих территорий Азербайджана, установив несколько более мягкие условия для прекращения огня, чем Анкара. Визит в Баку министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу 6 октября является еще одним признаком того, что путь для дипломатии постепенно открывается.

Одна из многих (ключевая фраза) задач Турции, - влиться в уравнение сил на Кавказе в дополнение к получению уступок от РФ в сирийском и ливийском конфликтах. Анкара может попытаться полностью дискредитировать Минскую группу и заменить ее новой платформой для урегулирования во главе с самой собой и Москвой.

Во время своего визита в Баку, Чавушоглу преуменьшил значение международных требований о прекращении огня, заявив: "А что дальше? Какая была польза от предыдущего прекращения огня? Можете ли вы сказать Армении немедленно уйти с азербайджанской земли? Можете ли вы разработать решение, обеспечивающее такие действия?"

Механизм турецко-российского диалога, основанный на договоренностях в Астане, Сочи и Москве, в принципе не много доказал свою жизнеспособность в САР, и между двумя странами ведется необъявленный диалог в Ливии. Анкара надеется, что та же модель может быть воспроизведена на Кавказе. Если нет, то следующим шагом можно считать попытку расширить Минскую группу за счет Турции. Однако такой шаг был бы довольно сомнительным, поскольку Турция, открыто приняв сторону в конфликте, претендовала бы на роль посредника, не говоря уже о раздражении Эрдогана участием Франции.

Что касается РФ, то можно лицезреть, то что РФ - потеряло все свои возможности чтобы не согласиться разделить влияние с турками в регионе, где Россия - господствовала на протяжении долгого времени. Значение, возвращения Турции на Кавказ выходит за рамки проблемы Нагорного Карабаха.

6 октября глава внешней разведки РФ предупредил, что регион не станет новой стартовой площадкой для международных террористических организаций, откуда боевики могут позже проникнуть в РФ. Его высказывания говорят о том, что Москва оценивает прямые риски для своей территории. Прекрасно, но скорее всего все ограничится только "бла бла бла" - как и всегда, ведь чемпион по громким заявлениям и ложным обещаниям после религии является именно РФ.

Кроме того, Анкара, похоже, воодушевлена тем, что РФ сдает позиции на Кавказе. Участие Турции на стороне Азербайджана ограничивает влияние Москвы на Баку. Между тем, отношения Москвы с Ереваном были омрачены недоверием после армянской "бархатной революции" в 2018 г. Несмотря на свое желание увести Армению от российского влияния, Пашинян неоднократно звонил Путину с тех пор, как в конце сентября вспыхнули столкновения в Нагорном Карабахе, признавая потребность Еревана в защите РФ. В конце концов, Пашинян может апеллировать тем, что у правящего класса в Армении и в РФ одна и та же цель - снести Советское прошлое раз и навсегда и предотвратить его зачатки (что в принципе невозможно) на любой из своих территорий. Мол "помогите, мы же все-таки одним делом заняты". Он выразил уверенность, что РФ выполнит свои "договорные обязательства" в случае необходимости, одновременно заявив о готовности к "взаимным уступкам" с Азербайджаном. Тем не менее, Баку, похоже, лишен подобного чувства загнанности в угол, что затрудняет вмешательство Москвы.

Путину необходимо учитывать (что он в принципе всегда и делает) обширные коммерческие интересы российских энергетических гигантов Газпром, Транснефть и Лукойл в Азербайджане.

Неспособность уговорить Баку/Турцию прекратить огонь может открыть дверь для сценариев, которые Москве и не снились.
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments