id77 (id77) wrote in boeing_is_back,
id77
id77
boeing_is_back

Categories:

Любопытная легенда про золотой цветок.

Здравствуйте уважаемые.
В городе Адана в Турции есть очнь богатый дом. О принадлежал некому Ахмеду Сааху. Дом выстлан драгоценными коврами, потолок выложен мрамором, а стены увешаны золотыми долларами, пиастрами и луидорами. Жители Аданы уверяют: Ахмед Саах стал повелителем золота, потому что у него есть таинственная Баахра.

Родители Сааха были очень бедны. Отец его, простой погонщик мулов, едва сводил концы с концами, перевозя товары по ущельям сирийского Антиливана. Но однажды ему улыбнулась удача. В горах отец Ахмеда, рискуя жизнью, вытащил из пропасти вождя одного из таинственных племен, живущих в окрестностях Сирийских гор. Этот шейх поблагодарил погонщика и назначил ему встречу на том же месте в первое майское полнолуние.
— Я награжу тебя по-царски, — пообещал шейх.
Отец Ахмеда, надо сказать, не особо поверил этому обещанию и не томился, ожидая назначенного срока. Но на встречу явился, потому что слово горца — закон.
Полная луна вставала над Баальбеком, когда погонщик пришел на место. Шейх уже ожидал его. Они отправились в путь.
— Куда ты ведешь меня? — спросил озадаченный погонщик.
Шейх ответил, но загадка яснее не стала:
— Туда, где растет Золотой цветок. Сорви его — и будешь жить без забот, торгуя золотом. Потому что золото потечет к тебе, как вода Нахр-эль-Ке-бира на мельничное колесо.

Погонщик мулов не посмел усомниться в словах шейха, но в душе был не рад, что явился на встречу. Дорога была долгой, ночь холодной, ноги устали, а на другой день предстояла тяжелая работа.
Наконец они пришли на обрывистый горный склон к западу от Оронта и стали, ползая по земле, искать в лунном свете маленький цветочек, который, по преданию, отливает золотом. И они его нашли: палевый, с четырьмя лепестками, чуть побольше маргаритки. Ворсистая сердцевинка так и горела, словно расплавленное золото.
— Он твой, — сказал шейх. — Вырой его с корнем, да не медли: он цветет только одну ночь. Днем ты его уже не увидишь, и нигде в других местах он не растет. Береги его: это Баахра!

Погонщик с какими-то заклинаниями вырыл цветок, поблагодарил своего благодетеля, вернулся домой в долину и рассказал жене с сыном, что с ним случилось. Потом он все забыл и вернулся к своему ремеслу. Погонщик, конечно, не знал, что золото — металл Солнца — посвящено богу Баальбека. Некогда, чтобы разбогатеть, надо было помолиться Ваалу и сорвать священный цветочек в горах Ансарье.
Сказать, что рассказ отца произвел на Ахмеда Сааха сильное впечатление. Но когда отец умер, он решил на всякий случай попытать счастья. Мохаммед перебрался из своих гор в Ливан, решив заняться чем-нибудь таким, что связано с золотом. Для начала он выучил английский и устроился гидом в контору Кука.

Дело было в 1946 году. Туризм тогда процветал. Из Бейрута туристы направляются прежде всего в Баальбек, который находится от него в ста километрах. Невозможно приехать в Ливан и. не навестить его титанические развалины — террасы, где, как полагает кое-кто из историков древнего мира, пять тысяч лет назад приземлялись космические корабли с Венеры или с Марса. А под песком в Баальбеке покоится глиняная посуда, мозаики, древние монеты, светильники, ювелирные изделия. Все это можно найти, едва ковырнув землю в развалинах.
Саах возил туда туристов, а заодно приторговывал древними и стилизованными под древность статуэтками и другими сувенирами. Тут он заметил: если ему попадалось что-нибудь золотое (это, впрочем, случалось не часто), он продавал эту вещь с неслыханным барышом.
— Что ж, — решил Ахмед, — надо и в самом деле торговать золотом.
— Уж не поверил ли ты в Баахру? — посмеялась над ним мать.
— Поверю, если и впрямь разбогатею!

С того дня Ахмеду стало потрясающе везти. Золото так и потекло к нему, наполняло его мошну, множилось от всех его сделок и никогда не убывало; По необразованности Ахмед влезал в аферы, которые должны были бы наверняка разорить его. Но каким-то невероятным образом все всегда оборачивалось к его выгоде.

При виде такого дьявольского везения Ахмед решил нарочно пытать удачу. Он ссужал золотом заведомо несостоятельных должников, вкладывал деньги в безумные предприятия без малейших шансов на успех. Но несостоятельные отдавали долги, а безумные предприятия становились сверхприбыльными. Как ни старался Мохаммед, ни разу он не потерпел убытка! А раз проиграть он не мог, то поневоле всегда оставался в выигрыше. Вот почему в свое время он входил в десятку богатейших людей мира.
Его дети почти все расстраитили. Наверное цветок Баахра засох. Хотя, может они просто не умеют им пользоваться :-)
Вот сколь чудесна судьба тех, кто в первое майское полнолуние в горах Ансарье найдет волшебный цветок Баахра.
Приятного времени суток.
Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments