Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in boeing_is_back,
Исраил 95REG
israil_95reg
boeing_is_back

Category:

Турция возобновляет исследования в спорных водах

Турецкое сейсмическое исследовательское судно возобновило работы по разведке энергоресурсов в спорных водах восточного Средиземного моря, что вызвало возобновление напряженности с лидерами Греции и ЕС, которые призвали Анкару прекратить свои "провокации".



Турецкое сейсмическое исследовательское судно в сопровождении ВМС начало в среду работы по разведке энергоресурсов на спорных участках восточного Средиземноморья.

По словам министра энергетики Турции Фатиха Донмеза, после короткой паузы для технического обслуживания турецкое судно Oruc Reis передислоцировалось в понедельник и достигло р-на недалеко от греческого острова Кастелоризо в 2 км от турецкого побережья, где оно начало проводить работы по обнаружению газа.

Этот шаг был осужден ранее на этой неделе лидерами в Афинах, Брюсселе и Вашингтоне, которые призвали Анкару искать дипломатические решения в урегулировании давних споров с соседней Грецией относительно дублирующих морских претензий в регионе.

Выступая перед законодателями в среду, Эрдоган заявил, что Греция и Кипр не выполнили обязательства, взятые на себя в ходе переговоров в рамках ЕС и НАТО после серии территориальных споров, имевших место летом.

Мы продолжим давать Греции и администрации киприотов-греков - которые не выполняют своих обещаний на платформах ЕС и НАТО - ответ, которого они заслуживают. - сказал Эрдоган членам правящей Партии справедливости и развития.

Такое развитие событий произошло после того, как на прошлой неделе напряженность между союзниками по НАТО снизилась, когда министры иностранных дел Греции и Турции согласились продолжить предварительные переговоры. МИД Греции осудило передислокацию корабля Oruc Reis и сопровождающих его судов в заявлении в понедельник, заявив, что Анкара подрывает усилия по налаживанию диалога, "систематически" игнорируя международное право.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, также осудил решение во вторник, выступая в Афинах после отмены запланированного визита в Анкару в начале этой недели. Маас сказал, что разведка энергоресурсов возле Кастелоризо нанесет серьезный удар по усилиям по снижению напряженности между ЕС и Турцией.

В ответ Анкара утверждала, что Oruc Reis был развернут после провокационных действий Афин, в том числе недавних военных учений в Эгейском море во время национального праздника Турции. В минувшие выходные президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси также ратифицировал морское соглашение от 6 августа между Каиром и Афинами о демаркации общей границы между двумя странами, которое перекрывает турецкие претензии в регионе через соглашение между Анкарой и Триполи от ноября 2019 г.

В понедельник директор по связям с общественностью президента Турции Фахреттин Алтун написал в Твиттере, что Анкара по-прежнему привержена дипломатии.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил во вторник, что Афины не будут участвовать в двусторонних переговорах, пока Oruc Reis остается в спорных водах. В настоящее время на судне запланированы сейсмические исследования до 22 октября.

На фоне обострения напряженности Зенонас Циаррас, исследователь кипрского центра PRIO и соучредитель Geopolitical Cyprus, сказал, что Анкара может реагировать на предупреждения лидеров ЕС, которые после саммита 1-2 октября пришли к выводу, что блок может ввести санкции, если Турция продолжит "провокации" в восточном Средиземноморье.

Газовые исследования Турции в первую очередь касаются не газа, а суверенитета и политики.

Эрдоган заявил в среду, что помимо Oruc Reis, турецкое сейсмическое судно Barbaros Hayrettin Pasa продолжает геологоразведочные работы возле Кипра, и к нему присоединится буровое судно Yavuz после ремонтных работ.

Хотя деятельность Турции по разведке энергоресурсов не входит в "повестку дня" 15-16 октября саммита ЕС, лидеры Греции и Кипра заявили, что они еще раз поднимут морской спор с лидерами блока. Последняя эскалация конфликта в Анкаре была осуждена главой внешней политики ЕС Хосепом Борреллом, но немецкий чиновник заявил в среду, что ЕС вряд ли введет санкции против Анкары после саммита на этой неделе.

Сейчас подходящее время для того, чтобы заявить о своих претензиях в Эгейском и восточном Средиземном морях. Успехи азербайджанских ВС, поддерживаемых Турцией, сделали использование Турцией силы принуждения в международных отношениях еще более популярным

ЕС отложил решение о действиях Турции в восточном Средиземноморье до декабря, Анкара, вероятно, посчитала, что Брюссель, Берлин или Вашингтон понесут небольшие издержки за принятие более агрессивной позиции в регионе.

Также в среду Эрдоган сообщил, что 17 октября он объявит новую цифру недавно обнаруженных запасов газа в черноморском регионе Турции. Находка, о которой было объявлено в августе, оценивается в 320 млрд кубометров газа и с тех пор подверглась дальнейшему анализу.
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments