Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in boeing_is_back,
Исраил 95REG
israil_95reg
boeing_is_back

Categories:

Турция и Украина - совместная стратегия против РФ

Пока турецкие военные испытывали С-400 российского производства на побережье Черного моря, Эрдоган принимал своего украинского коллегу Владимира Зеленского в Стамбуле для переговоров о развитии сотрудничества в оборонной промышленности. Новый пакет соглашений, подписанных на встрече, подчеркивает, насколько процветали оборонные связи Турции с Украиной в последние годы на фоне непростых отношений с РФ, которые чередовались между сотрудничеством и соперничеством.



Выступая после церемонии подписания, Эрдоган сказал: "Турция рассматривает Украину как ключевую страну для установления стабильности, безопасности, мира и процветания в регионе". Зеленский сказал, что соглашения открывают путь к "новым возможностям". Он добавил, что сотрудничество в оборонной промышленности "важно для развития нашего стратегического партнерства".

Высказывания двух лидеров вряд ли можно приуменьшить как дипломатические банальности. Украина сегодня выделяется как главный партнер Турции в ряде критически важных военных технологий, таких как турбовинтовые и дизельные двигатели, авионика, дроны, противокорабельные и крылатые ракеты, радиолокационные системы и системы наблюдения, космические и спутниковые технологии, роботизированные системы, ракетные двигатели и системы наведения. Технологическое сотрудничество между двумя сторонами резко возросло за последние два года, заложив основу для научно-технического альянса с далеко идущими последствиями для геополитического баланса сил в бассейне Черного моря.

Сделка 2018 г, по покупке украинской стороной турецкого BAYRAKTAR TB2, заложила основу для расширения сотрудничества. Турецкие и украинские компании в настоящее время работают над около 50 совместными оборонными проектами.

Многие в Анкаре считают, что совместное предприятие Baykar Makina, производителя беспилотников Bayraktar, и украинской государственной компании по торговле оружием "Укрспецэкспорт", наконец, решит давние недостатки турецкой оборонной промышленности в производстве двигателей.

В январе в Киеве состоялась седьмая встреча по сотрудничеству в сфере оборонной промышленности между Турцией и Украиной - еще одно знаменательное событие, открывшее путь для передачи технических знаний между двумя сторонами для создания синергии в отношении важнейших военных технологий.

Визит Эрдогана на Украину в феврале и его решение выделить Украине 40 млн$ на поддержку исследований и разработок в области технологий двигателей стали еще одним стимулом для двусторонних связей в области обороны.

В ходе визита стороны открыли новую главу сотрудничества: космические и разведывательные спутниковые технологии. Украина согласилась передать в Турцию технические знания для развития нового космического агентства и лаборатории спутниковых исследований и разработок в Roketsan, ведущем турецком государственном производителе ракетных двигателей и спутников.

В конце августа Олег Уруский, заместитель премьер-министра Украины, курирующий стратегические отрасли, нанес визит в Анкару, который стал еще одним поворотным моментом. Партнерство между двумя странами переросло в альянс в области критически важных оборонных технологий, включая продажу около четверти акций украинского производителя двигателей "Мотор Сич" турецким фирмам, а также условия, касающиеся передачи "ноу-хау", и продажи Турции - Украине наземного оборудования - противокорабельных ракет Atmaca с дальностью полета 200 км - разработка, которая может изменить геостратегический баланс в Черноморском регионе, если и Украина, и Турция разместят эти системы на своих берегах - и закупка Украиной РЛС и систем наблюдения, связи производства Aselsan.

Уруский и глава агентства оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подписали соглашение, закладывающее основу для сотрудничества, включая передачу технических знаний в области космических и спутниковых технологий, разработку крылатых ракет большой дальности, помощь Украины в разработке реактивных двигателей в турецком проекте истребителя TFX, запуск совместной программы по дронам дальнего действия и возможности дальнейшего сотрудничества для турецких государственных фирм TUSAS и Roketsan.

Во время визита Зеленского 16 октября стороны обсудили передачу украинских технологий центру космических исследований и разработок Roketsan, конкретный шаг, позволяющий сотрудничать в области двигателей и космических технологий, а также то, как Украина может также помочь в преодолении затяжной проблемы с двигателями турецкого танка Altay.

Между тем Турции нужен новый самолет, чтобы увеличить свой военно-транспортный парк, который включает устаревшие самолеты, такие как C-160. Недавнее военное вмешательство Турции в Ливию и другие зоны конфликта подчеркнуло острую потребность в авиалайнере с реактивным двигателем, и украинский самолет Ан-178 рассматривается как вариант.

Турецкая сторона официально подтвердила свое желание разработать совместный разведывательный спутник с Украиной во время визита Зеленского. Контролируемый государством турецкий разработчик военного программного обеспечения Havelsan и крупнейший украинский оборонный холдинг "Укроборонпром" уже подписали соглашение о сотрудничестве в производстве спутниковой техники.

Стороны также начали обсуждение перспективы совместного технического обслуживания кораблей и даже покупки Украиной турецких фрегатов и канонерских лодок типа MILGEM в рамках усилий по омоложению стареющего украинского флота.

Для Турции стратегическое партнерство с Украиной обещает выход из устойчивых препятствий в ее оборонных отношениях с западными "партнерами", включая трудности в обеспечении технических знаний и совместного производства, а также запреты на экспорт в третьи страны, когда речь идет о продукции военного назначения, произведенной с использованием иностранных ресурсов. Таким образом, Турция надеется добиться внутреннего производства важнейших военных технологий и получить полную свободу экспорта.

Двустороннее сотрудничество в области оборонной промышленности может привести к совместным военным учениям, повышающим оперативную работу турецких и украинских ВС - перспектива, которая может изменить геостратегический баланс в Черноморском регионе. Москва, несомненно, не следит за растущим турецко-украинским сближением. Ибо там ЛИКВИДКОМ.
Subscribe

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 683
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments