Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in boeing_is_back,
Исраил 95REG
israil_95reg
boeing_is_back

Category:

Карабах и последствия для "Набукко"

НефтеГазопроводы проходят дальше к северу от зоны нынешнего военного конфликта. Но, они могут быть поражены тяжелой артиллерией и ракетным огнем "случайно", если не намеренно. Азербайджан уже заявлял, что 6 октября рядом с трубопроводом упала кассетная бомба. Армения несколько раз отрицала любые утверждения о нанесении ударов по международной энергетической инфраструктуре. Энергия, а также общий транзит и транспортировка являются важными контекстами нынешней эскалации Нагорно-Карабахского конфликта.



В настоящее время ключевыми элементами инфраструктуры транзита энергии, имеющими международное значение, являются два нефтепровода, соединяющие нефтедобывающие месторождения в азербайджанском секторе Каспийского моря с грузинским черноморским портом Супса и турецким средиземноморским портом Джейхан: меньший, 100000 баррелей в сутки - дневная пропускная способность трубопровода Баку-Супса и более крупного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) с пропускной способностью в 1 млн баррелей. В настоящее время по этим двум трубопроводам проходит около 700 000 баррелей нефти, поставляя сырую нефть на турецкие, израильские и другие средиземноморские нефтеперерабатывающие заводы. По трубопроводу БТД в настоящее время транспортируется в основном сырая нефть с месторождений АЧГ и конденсат Шах-Дениз с азербайджанской части Каспийского моря. Кроме того, по БТД продолжают транспортироваться другие объемы сырой нефти и конденсата, в том числе из Туркменистана, РФ,

Другой важной инфраструктурной сетью международного значения является так называемый Южнокавказский газопровод, также известный как газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Он начался с добычи 8 млрд кубометров природного газа в год на месторождении Шах-Дениз недалеко от Баку. С 2007 г, он использовался для экспорта газа в Грузию и Турцию. Этот трубопровод и природный газ с месторождения Шах-Дениз предоставили Грузии столь необходимую альтернативу поставкам российского природного газа, а также помощь Турции диверсифицировать свои поставки. Этот трубопровод стал основой для более крупной трубопроводной системы, пересекающей шесть стран: Южный газовый коридор (ЮГК). Этот проект стоимостью 45 млрд$ - крупнейший энергетический проект в мире в период с 2014 по 2020 гг - позволил добывать дополнительно 16 млрд кубометров в год. Крупнейшим получателем газа станет Италия. Система трубопроводов соединила модернизированный Южно-Кавказский трубопровод с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) в Турции, по которому азербайджанский газ уже доставляется к западной границе Турции. Первая поставка газа достигла TANAP в Турции в 2018 г. Оттуда природный газ будет направляться на европейские рынки через Трансадриатический трубопровод (TAP), который проходит между Грецией, Албанией и Италией. Первоначально через TAP ежегодно будет экспортироваться 10 млрд кубометров природного газа, но мощность может быть увеличена до 20 млрд кубометров. Для сравнения: РФ, основной поставщик природного газа в ЕС, планирует в 2020 г, экспортировать в ЕС 170 млрд кубометров. Первая поставка газа достигла TANAP в Турции в 2018 г.

Южный газовый коридор будет полностью введен в эксплуатацию к концу 2020 г, впервые напрямую связав месторождения природного газа на Каспии с рынками ЕС. Хотя первоначальные объемы будут покрывать лишь около 2% от общего европейского спроса, у проекта есть потенциал для существенного расширения за счет увеличения объемов с других месторождений как в Азербайджане, так и в Туркменистане.

На турецком рынке картина иная. РФтрадиционно доминировала на турецком рынке природного газа с 1990-х гг. В 2018 г, РФ продала Турции 24 млрд кубометров природного газа, что сделало ее одним из самых значимых рынков для российского Газпрома. Два крупных трубопровода напрямую соединяют РФ с Турцией через Черное море. Трубопровод "Голубой поток" мощностью 16 млрд кубометров был введен в эксплуатацию в 2005 г. Трубопровод "Туркстрим" имеет пропускную способность 31,5 млрд кубометров в год и начал поставки газа в Турцию в январе 2020 г. Эти два трубопровода позволяют РФ обходить Украину для своих поставок в Турцию и Болгарию, и другие рынки в Южной Европе, и служат коммерческим целям РФ.

С другой стороны, Южный газовый коридор позволил Турции покупать больше азербайджанского газа по более выгодной цене. В период с января по июль 2020 г, Турция получила более 6 млрд кубометров азербайджанского газа, что на 24% больше, чем за тот же период прошлого года. Турция имеет контракты на закупку более 12 млрд кубометров газа у Азербайджана, а транзитная инфраструктура, пересекающая Азербайджан и Грузию, позволяет Турции получать эти объемы газа без каких-либо геополитических условий. Эти реалии привели к значительному падению продаж российского газа в Турцию. Турция также покупает больше СПГ ​​из других источников, что позволяет существенно диверсифицировать свою продукцию от РФ. В течение первого квартала 2020 г, доля Газпрома на турецком рынке упала ниже 10% по сравнению с 33% в марте 2019 г.

Чтобы полностью понять энергетический контекст нынешнего конфликта, важно также упомянуть, что разработка трубопроводных проектов, соединяющих Азербайджан с мировыми рынками, стала возможной при серьезной политической и дипломатической поддержке США. Более двух десятилетий США инвестировали значительные политические и финансовые ресурсы в процесс укрепления политического и экономического суверенитета стран Каспийского моря. Эти усилия способствовали развитию активной торговли и транзита между Каспийским регионом, Черным морем и Восточным Средиземноморьем. Богатые ресурсами Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, а также страны транзита и страны-потребители, такие как Грузия и Турция, являются основными бенефициарами функционирующей и расширяющейся инфраструктуры трубопроводов, ЖД, автомагистралей и портов.

Конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха лишил Армению возможности участвовать в этих крупных международных событиях. Мирное разрешение конфликта означало бы большие политические и экономические выгоды для всех вовлеченных сторон, и в первую очередь для Армении.

Затяжной военный конфликт не может быть в интересах Армении или Азербайджана. Людской потенциал истощается, экономические ресурсы истощаются также, а перспективы выхода экономики из кризиса, вызванного пандемией, выглядят еще более мрачными. Обе стороны понимают эту реальность. Сильное дипломатическое вмешательство и посредничество необходимо, чтобы привести конфликтующие стороны к соглашению. Так называемая Минская группа ОБСЕ, Лавров и Помпео пытались, пока безуспешно, выступить посредником в прекращении огня. Эти усилия не привели к долгосрочному урегулированию, как мы можем видеть на фоне нынешней эскалации. Новым элементом конфликта является значительно более активная роль Турции в Черноморском регионе и на Южном Кавказе. Турция явно пытается играть более значительную дипломатическую роль в формате Минской группы, где она является членом, но не сопредседателем (в отличие от РФ, Франции и США). Что еще более важно, Турция играет активную роль в партнерстве с Украиной, в то же время усиливая поддержку членства Грузии в НАТО. Очень активная военная и дипломатическая поддержка Азербайджана является частью стратегии Турции в регионе.

Одним из раздражителей российско-азербайджанских отношений могут стать продажи азербайджанского природного газа на рынки Турции и ЕС. Но нынешний конфликт дает РФ значительные выгоды. Непосредственная близость к инфраструктуре трубопроводов увеличивает восприятие риска относительно стабильности поставок и не отвечает интересам производителей и потребителей энергии. Таким образом, длительный конфликт или восприятие конфликта будет служить интересам РФ на энергетических рынках.

Между тем, Грузия является соседом всех стран, вовлеченных в конфликт (Армения, Азербайджан, РФ и Турция), и поддерживает тесные отношения со всеми, кроме РФ. Грузия заинтересована в стабильности в регионе: стабильность и предсказуемость важны для экономики Грузии. В Грузии проживает большое количество армянского и азербайджанского меньшинств, проживающих в непосредственной близости друг от друга, а поставки азербайджанского природного газа позволили Грузии устранить энергетическую зависимость от РФ и обеспечили столь необходимую энергетическую безопасность. Грузия также служит главной транзитной артерией для более широкого Черноморско-Каспийского региона.

По состоянию на 28 октября посреднические усилия не принесли ощутимых результатов, поэтому военная эскалация продолжается. Похоже, что в ближайшие годы из-за этого конфликта Южный Кавказ будет становиться все более нестабильным, если все стороны не согласятся на долгосрочное решение, чего трудно достичь.
Subscribe

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 683
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments