id77 (id77) wrote in boeing_is_back,
id77
id77
boeing_is_back

Categories:

Набережная Карповки 37 - самое гиблое место Петербурга? Или не совсем?

Здравствуйте уважаемые.
Живущие в городе на Неве, безусловно знают о самом большой долгострое нашего города, расположенным в Петроградской стороне.

Стоит только произнести "Северная Корона" и все понимающе кивают. И даже больше - в среде людей внушаемых и верующих в непознанное, данное место считается если не проклятым, то как минимум страшным. А кое-кто прозрачно намекает на то, что страшнее места вообще нет.
Давайте разберемся, откуда идут эти слухи и почему люди так активно обсуждают это место.
Все началось в середине 80-х годов. По заказу Госкомтуризма СССР в Ленинграде было принято решение построить новую современную гостиницу для размещения иностранцев. После долгих поисков, место выбрали на набережной реки Карповки, вблизи Иоанновского монастыря, где похоронен Св. Иоанн Кронштадский.По Постановлению № 534 Исполкома Ленсовета от 04.07.1988 г. целый квартал очистили от старых домов и начали строительство. При подготовке строительной площадки разрушили в том числе и здания Карповских бань и доходного дома Покотиловой. И, кстати, из-за того, что под снос пошел целый квартал - там есть путаница по адресам. Ибо в документах фигурируют и Набережная реки Карповки 31, 33, 35 и 37. Но все-таки, правильнее последний адрес прописывать.

За основу взяли проект архитектора Марка Рейнберга, а генподрядчиком выступила югославская компания Montexgroexport. Сразу скажу - проект внешне красивый, но внутренние и особо инженерные решения, вызывали немалые и обоснованные вопросы. Но не об этом сейчас.
Новая гостинница с названием «Петроградская» должна была открыть свои двери в 1990 г.

Директором был назначен товарищ А. Качалов -тогдашний ответственный работник ЛО «Интурист».
Но новые времена и новые веяния заморозили стройку. Опять-таки, крупная недостача была вскрыта. А вскоре и вообще не до гостиницы стало - заказчика не стало... Но руководство непостроенного туристического объекта не сдавалось. Было создано АООТ «Интер-отель «Петроград». Его президентом стал все тот же А. Качалов. Изменилось название — будущая гостинница должна была носить название «Северная корона». На объект начали искать новых подрядчиков. И вскоре нашли. Это была турецкая компания ATA. Правда денег было мало и шла работа не шатко, ни валко. Однако в августе 1993 г. 94% акций АООТ «Интер-отель «Петроград» выкупил банк «Санкт-Петербург»и все завертелось. Осенью 1995 г. здание было завершено на 90%. Более того - был полностью подобран, обучен и сертифицирован персонал будущего отеля. Казалось, открытие не за горами. Однако после несчастного случая, о котором мы поговорим чуть позже банк перестал финансировать стролительство, и турки прекратили работу, обратившись в судебные инстанции.

В августе 2001 г. председатель банка Санкт-Петербург объявил, что «банкротство — единственный способ достроить этот комплекс». Банкротства не произошло. Тогда заговорили о продаже и даже называли потенциального покупателя - Управление делами президента. Но тоже что-то пошло не так.
Почти достроенное здание разрушалось за большим синим забором.
Наконец в июле 2004 г. банк «Санкт-Петербург» договорился о продаже недостроенной гостиницы с ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк». Однако на ходе строительных работ этот факт никак не отразился.
В октябре 2007 г. о своем намерении открыть отель на месте «Северной короны» объявила сеть Le Meridien. Открытие было запланировано на 2009 г., потом перенесено на 2010 г. Потом вовсе забыто....

Так и стоял недострой до 2018 года, пока не появилась информация о желании снести это несчастливое здание и возвести на этом месте жилой квартал. Однако, первый проект забраковал Градостроительный совет. Также как и второй. И только третий одобрили.
Начался активный снос, но.... В июне 2020 года практически законченный снос...приостановили до конца года
Как пишут компетентные специалисты "...демонтаж без подготовки может привести к печальным последствиям для расположенных поблизости исторических зданий Петроградской стороны". Посмотрим, когда все-таки это все окончательно закончится и смогут ли возвести жилье.
Не самое счастливое место, и не самый удачный объект, не правда ли?
Но вот стоит ли называть его самым страшным и гиблым в городе? Думаю, нет.

На чем основаны городские легенды на его гиблости. Прежде всего на несчастных случаях, которые там происходили. Прежде всего, все вспоминают 2 ноября 1995 г. Руководства банка Санк-Петербург зачем-то решило провести торжественный банкет по поводу очередного своего дня рождения именно в холле этой недостроенной гостиницы. Были приглашены много VIP, ждали мэра Собчака с супругой. И вот перед самым их приездом стало плохо Митрополиту Санкт-Петербургскому Иоанну (Снычева). Он потерял сознание и вскоре умер. "Скорая" не успела. Причиной смерти назвали инфаркт.

По городским легендам, он дождался четы Собчаков, и когда Людмила Нарусова подошла к нему
и попросила: «Благословите, Владыка», то священник увидел за ее спиной что-то страшное и непонятное. Говорят, смотрел не на Нарусову, не на Собчака, а куда-то сквозь них. Попытался поднять осенить себя крестом, но упал и умер с широко открытыми глазами, полными ужаса.

Кроме владыки на площадке за это время якобы произошло около 40 несчастных случаев, причем 15 закончились смертью....
Молва связывает это с тем, что место проклято, так как тут в древние времена было древное капище, да не простое. Чудь тут якобы проводила инициацию - так называемый «обмен» (вежöм) детей. Они «переводили» детей из этого мира в иной мир. При таком переводе одна из душ новорожденного воплощалась в деревянном идоле, который и ставили тут.

Да и само название «Северная корона». Якобы в культах Ингерманландии Северная корона - это тиара Царя Мира Мертвых, так что называть так гостиницу нельзя было.
Ну еще вспоминают о том, в части разрушенного квартала был доходный дом архитектора Михаила Еремеева, в котором сначала был бордель, а затем заседали медиумы и колдуны. Ну еще и Карповка 31 - это аннограма знаменитого дома на Карповке 13, печально известными своими самоубийствами.
В общем, тяжелое место.
Так ли это на самом деле.

Ну, отчасти, есть какая-то для правды. Карповка место очень непростое. Красивое, но такое...какое-то беспокойное, забирающее покой. Это, кстати, понимали еще древние, кто жил здесь задолго до появления нашего города. Финское слово … «корпи» соответствует русским словам — «глушь», «дремучий лес», «лесистое болото». Отсюда некоторые историки Петербурга переводили «Корписаари» — «Дикий, лесистый остров» или «Еловый остров», а «Корпийоки» — «Лесная болотная речка». Существовало, однако, и другое мнение. Дело в том, что в финском языке есть ещё слово «корппи», по-русски — ворон. Поэтому предлагался и другой перевод — «Вороний остров». Ну а ворон, птица вещая, а особенно у северных народов. Вспомним того же Мунина и Хугина.

Так что река действительная не самая простая.
Но вот насчет остального.... Все прозаичнее. Медиумы, проститутки - это все никак не подтверждено. Также как и количество несчастных случаев - я нашел только один. Да и дом на Карповке 13 ничем особым, кроме адреса не отличается. Не верите мне - поверьте Татьяне Толстой - знаменитая писательница там детство провела :-)
Теперь о священнике. Пожилой и не очень здоровый Метрополит в недостроенном здании, которое продувалось всеми ветрами в холодном и сыром ноябре вполне мог почувствовать себя плохо. Опять-таки все ждали мэра - а он задерживался. Несчастный случай. Бывает такое.
Капища тут никакого быть не могло. Капища языческие возводились на холмах и возвышенностях, а тут низина, затапливаемая водой. Ну какое капище. Опять-таки, странно ставить знак равенства между капищем и несчастливым местом. Почему это? На месте многих капищ современные храмы стоят, между прочим. И отнюдь не из-за того, что это, якобы места гиблые, а как раз наоборот
И да - никогда и нигде я не встречал название Северная Корона как головной убор владыки закромного мира. Может быть вы встречали?
Так что, думаю, не на 100 %, но процентов на 80 значение гиблости и проклятости этого места преувеличены. А причина его неудачливости как всегда в человеческой жадности и глупости. Денежный вопрос и удобное место не дали возможность закрыть эту городскую легенду намного лет раньше.
Вот как то так.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 682
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment