Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in boeing_is_back,
Исраил 95REG
israil_95reg
boeing_is_back

Categories:

Иракские вооруженные группировки образуют шариатскую молодежную группу

Малоизвестные вооруженные группировки - возможно, связанные с ПроИранской Катаиб Хезболла - в последние месяцы нацелены на Багдад, нападая на магазины, торгующие алкоголем, одновременно становясь более вовлеченными в религиозные молодежные группы, которые, по некоторым утверждениям ПроЗападных деятелей, могут представлять опасность для будущего Ирака.



Одна из недавно сформированных групп называет себя Раба Аллах и довольно быстро развивается вместе с тремя другими основными группами, связанными с ней. За некоторыми явно связанными с ними религиозными молодежными группами следует внимательно следить. Многие из лидеров недавно созданной организации Sharia Youth Gathering (SYG) на самом деле являются сторонниками имама Хусейна, также связанных с Катаиб Хезболла.

Всем членам группы SYG - полагается Моторикша или так называемый тук-тук. Тук-туки часто используются в иракской столице, чтобы избежать интенсивного движения в некоторых р-х, или просто как более дешевый транспорт, чем такси. Их водители приобрели для многих статус героев во время протестов в прошлом году, когда их использовали для перевозки раненых протестующих в медицинские пункты. Экономика Ирака в последнее время работает плохо, и даже государственные зарплаты часто задерживаются, что затрудняет выживание людей. Для молодых же людей появляется шанс выиграть такие желанные средства передвижения, которые могут обеспечить некоторую независимость - по крайней мере, от капризов ненадежного общественного транспорта в иракской столице - что выступает в качестве основного стимула для участия в такой группе.

Хотя Ирак является страной с мусульманским большинством, прогулка по главной дороге, ведущей из популярного центрального р-на Багдада - Каррада к ставшей культовой площади Тахрир, включает множество вывесок с рекламой виски Johnny Walker рядом с отелями и туристическими агентствами. После вторжения США в 2003 г, алкоголь снова появился на рынке лишь на короткое время, поскольку владельцы магазинов и другие лица стали жертвами экстремистских групп, включая "Аль-Каиду", за их неисламское поведение и разлагающее влияние. Однако после всплеска и ослабления экстремистских группировок, западные СМИ начали в 2008 г, публиковать статьи, приветствующие "возвращение ночной жизни", "возвращение танцев и ночных клубов" и "возвращение алкоголя" в иракскую столицу, и они продолжают это пропагандировать. Большая "свобода" обычно приветствуется многими прогрессивными иракскими молодыми людьми и ПроЗападными "интеллектуалами", не все иракцы с таким энтузиазмом относятся к увеличению доступности и употребления алкоголя населением. Повышенное употребление алкоголя также способствует росту числа преступлений, в том числе домашнего насилия.

Во время массовых, продолжавшихся несколько месяцев антиправительственных протестов, которые начались в октябре 2019 г, многие магазины на улицах недалеко от центральной площади Тахрир были закрыты. Но магазины спиртных напитков на Абу-Навас вдоль реки Тигр, казалось, вели активную торговлю.

Хотя большая часть иракского общества религиозна, очевидно, что не только христианское меньшинство регулярно употребляет алкоголь в Ираке. К примеру в городе Ширкат в мухафазе Салахуддин в 2018 г, местные жители с гордостью укажут вам и сейчас, на то, где продаются контрабандные спиртные напитки, словно в доказательство того, что они не были экстремистами. Многие иракцы, которые могут себе это позволить, также ездят в Эрбиль на выходные или праздники и более открыто там употребляют алкоголь.

Серьезную озабоченность Запада в связи с более активным участием религиозных групп в Ираке вызывает влияние ИРИ. Катаиб Хезболла и другие вооруженные группировки, возглавляемые шиитами, в том числе многие из них, официально входящие в состав PUM и, таким образом, получающие государственную зарплату, уже давно подвергаются критике за то, что они якобы подчиняются приказам ИРИ. Многие сомневаются в их лояльности Ираку, который воевал против ИРИ в 1980-х гг. Однако ИРИ был также местом, где многие иракские шииты нашли убежище в условиях "угнетения", пострадавшего от рук Хусейна.

Многие из этих групп очень открыто заявляют о том, что они являются частью того, что они называют Исламским сопротивлением, и что они воевали через границу в САР вместе с другими связанными с ИРИ группировками против местных сирийских оппозиционных групп и ИГИЛ.

Пик напряженности между ИРИ и США в Ираке пришелся на январь, когда в результате удара американского беспилотника в аэропорту Багдада погибли и иранский генерал Касем Сулеймани, и командир Катаиба Хезболлы Абу Махди аль-Мухандис. За этим последовали призывы к иностранным войскам покинуть страну и месяцы частых минометных и ракетных обстрелов иракских баз, на которых размещены войска коалиции, а также сокращение численности ВС США с передачей нескольких объектов их иракским коллегам.

Различные шиитские вооруженные группы, которые, кажется, возникли из ниоткуда, могут быть просто способом дать возможность правдоподобного отрицания причастности к насильственным действиям - или действиям, против которых будет выступать значительная часть населения - вооруженных группировок, которые, учитывая их официальный статус, и государственные зарплаты, нельзя рассматривать как участие в незаконных действиях.

Официальные лица Катаиба Хезболла не ответили на запрос о комментариях.

Между тем, общественное влияние через нацеливание и обучение молодежи в течение более длительного периода времени, похоже, является частью подхода, который принес значительные результаты в Ливане и ИРИ. Это может происходить все чаще и чаще в религиозных общинах с их собственными вооруженными группировками в Ираке в ближайшие годы.
Subscribe

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 682
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments