Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in boeing_is_back,
Исраил 95REG
israil_95reg
boeing_is_back

Categories:

АРЕ и союз с Суданом и Израилем, для противостояния турецкому влиянию в Сомали

Поступали сообщения о том, что АРЕ сформировал трехсторонний фронт с Израилем и Суданом, пытаясь противостоять турецкому влиянию на Красном море и амбициям президента Турции Эрдогана в регионе.



Ени Сафак, турецкая ежедневная газета, близкая к правительству в Анкаре, сообщила 14 ноября, что высшие военные чиновники АРЕ, Израиля и Судана проведут встречу, дата и место которой не разглашаются, чтобы обсудить вопросы координации безопасности в регион Красного моря и планы по ограничению турецкого влияния в регионе по просьбе АРЕ, поскольку "не все в порядке" с турецким вторжением в Сомали. Газета указала, что во встрече примут участие представители Службы общей разведки АРЕ, заместитель министра обороны АРЕ и командующий Южным Военным регионом АРЕ.

Комментируя рост турецкого влияния в Сомали и присоединение АРЕ к альянсам, генерал-майор Хатем Башат, член египетского парламентского комитета по африканским делам, заявил 16 ноября, что АРЕ хорошо осведомлен о "злонамеренных" действиях Турции в Сомали, направленных на то, чтобы контролировать Красное море. Башат заявил, что АРЕ защитит арабский мир от этих амбиций через альянсы и соглашения, чтобы сформировать лобби, способное противостоять любым угрозам, как это было в Средиземном море через Восточно-Средиземноморский газовый форум.

Влияние Турции в Сомали в последнее время усиливается. 7 ноября Турция объявила о выплате почти 2,4 млн$ из долга Сомали перед Международным валютным фондом.

Между тем, посол Турции в Сомали Мехмет Йилмаз пообещал во время встречи с премьер-министром Сомали Мохамедом Хусейном Робле в Могадишо 6 ноября усилить безоговорочную поддержку Турцией - Сомали.

В тот же день Робл посетил турецкий военный учебный центр Турксом в Могадишо, где похвалил турецких офицеров за их высокий уровень подготовки. Он сказал, что "центр является моделью, которая дает надежду на восстановление армии".

Турция обратилась в Сомали, чтобы компенсировать влияние, которое она утратила в Судане после ухода бывшего президента Омара аль-Башира, который был стратегическим союзником Эрдогана. Уход Башира положил конец турецким амбициям по контролю над Суданом, что побудило АРЕ приблизиться к Судану и создать военные и стратегические союзы для сохранения арабской безопасности.

14 ноября подразделения элитных египетских сил Saiqa Force и ВВС прибыли на авиабазу Марва в Судане для участия в совместных египетско-суданских боевых учениях под названием Nile Eagles-1, впервые в истории двух стран.

АРЕ пытается воспользоваться нормализацией израильско-суданских отношений для создания альянса, который противостоит турецким амбициям в Красном море. В этом альянсе участвуют не только три партии. Сюда также входит КСА, у которой есть отношения с Израилем, хотя и незадекларированные, учитывая деликатность ее позиции.

Так, что этот альянс может оказаться сильным и успешным - с учетом присутствия Израиля, который опасается турецких и иранских угроз в Красном море.

В принципе, это не первый случай, когда АРЕ пытается создать лобби, способное противостоять Турции, поскольку он ранее сотрудничал с КСА в обеспечении безопасности в Красном море посредством совместных учений по защите судоходства в Красном море от любых угроз.

АРЕ также открыл военную базу Беренис к югу от Красного моря, чтобы противостоять турецким угрозам и амбициям в регионе. Усилия АРЕ по привлечению новых союзников являются хорошим шагом, который окажет эффективное и мощное воздействие, особенно потому, что Израилю необходимо обезопасить регион от любых угроз в Красном море, будь то иранские или турецкие. База Беренис, является крупнейшей в Красном море и в Африке с площадью около 155 000 акров на побережье Красного моря. Цель - защитить арабское побережье Красного моря от любых нападений.

Египет объявил 22 января о начале совместных египетско-саудовских морских учений под названием "Морган-16" в Красном море с целью повысить безопасность на море в регионе и противостоять любым угрозам.

Турция стремится создать зоны влияния на Красном море, учитывая его важность как основного прохода для мировой торговли. Эрдоган воспользовался бедностью и гражданской войной в Сомали, чтобы укрепить свое влияние, контролируя экономические и военные аспекты страны. Это особенно верно в связи с тем, что Сомали обладает огромными нефтяными ресурсами, а Турция страдает от нехватки нефтяных ресурсов. Добавьте к этому выдающееся расположение (Сомали) в Аденском заливе и у входа в Красное море, что делает эту территорию важной турецкой целью

Исполняющий обязанности министра торговли и промышленности Сомали Абдулла Али Хасан заявил на Экономическом форуме Турция-Африка, что торговый обмен между Сомали и Турцией вырос на 37% за последний год, достигнув 206 млн$ по сравнению со 150 млн$ в 2017 г. Напомню, что 30 сентября 2017 г, Турция открыла военную базу - крупнейший турецкий военный тренировочный лагерь за пределами Турции - к югу от Могадишо.

Эрдоган объявил 20 января о начале разведки нефтегазовых запасов в водах Сомали.

По данным Турецкого статистического института, импорт энергоресурсов в Турцию в 2019 г, составил почти 41,1 млрд$.
Subscribe

promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 683
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments