Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in boeing_is_back,
Исраил 95REG
israil_95reg
boeing_is_back

Categories:

Турция в Закавказье

17 ноября парламент Турции уполномочил президента Эрдогана развернуть ВС в Азербайджане на фоне разногласий между Турцией и РФ по деталям совместного центра наблюдения за прекращением огня, который будет создан в Азербайджане вдали от зоны конфликта в Нагорном регионе. Карабах. Годовой мандат дает президенту право определять время, объем и размер военных миссий.



В законопроекте о разрешении говорится о планируемом участии турецких солдат в совместном центре наблюдения и об обязательствах Турции перед Азербайджаном в рамках двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве и взаимной поддержке, а также о других целях, таких как обеспечение соблюдения режима прекращения огня, предотвращение нарушений, обеспечение мира и стабильность в регионе и защита интересов Турции.

РФ исключила размещение турецких миротворцев в Нагорном Карабахе в соответствии с соглашением, заключенным 10 ноября. Текущие переговоры с РФ предполагают, что роль, которую она отводит Турции, ограничивается присутствием военных экспертов в совместном центре мониторинга и наблюдение с помощью БПЛА, без каких-либо оперативных задач, таких как соблюдение режима прекращения огня на местах и ​​предотвращение нарушений.

Более того, турецкие солдаты уже находятся на этой земле в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве и взаимной поддержке, которое было подписано в 2010 г, и вступило в силу в следующем году. Они принимали активное участие в планировании и организации войны в Нагорном Карабахе, а также в эксплуатации азербайджанских дронов турецкого производства во время БД.

Кто-то может предположить, что закон был необходим для юридических гарантий прав военнослужащих, уже находящихся в Азербайджане, поскольку служба за границей дает солдатам дополнительные льготы. Тем не менее, этот шаг также, похоже, является признаком усилий или приготовлений за пределами совместного с РФ центра мониторинга. Анкара может обдумывать военное присутствие на случай других событий, включая военное вмешательство и даже войну.

Тем не менее, ссылка на соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной поддержке также является рискованным шагом, поскольку в документе содержатся положения, аналогичные принципу коллективной обороны НАТО. В статье 2 соглашения говорится, что в случае вооруженного нападения на одну из сторон другая сторона окажет ей поддержку в соответствии со статьей 51 Устава ООН о самообороне, включая использование военных средств и возможностей. Статьи 7 и 8 касаются координации военного командования и военной техники, инфраструктуры и материально-технического обеспечения в совместных военных операциях согласно статье 2.

Таким образом, сославшись на соглашение, правительство фактически получило разрешение на войну. Если такая перспектива появится, этот мандат устраняет необходимость в отдельном разрешении.

Этот мандат дает понять общественности, что Турция остается активным игроком в военном отношении и влиятельным в Азербайджане.

Пророссийские круги в Азербайджане раздражены растущим политическим и военным влиянием Турции в стране, а те, кто благосклонно относятся к Турции и Западу, недовольны возвращением РФ в страну. Хотя такие разногласия не озвучиваются, президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается сделать Турцию и РФ "счастливыми", чтобы уравновесить два лагеря.

Турецкие СМИ изображали законопроект, как отражение расширения влияния Турции от Ближнего Востока и Африки до Кавказа и Центральной Азии, подчеркивая этническое родство и исторические связи Турции с Азербайджаном. "Воссоединение спустя 102 года.!" "Турецкие солдаты отправляются в Азербайджан", - говорится в заголовке, который использовали многие проправительственные СМИ. В аналогичных отчетах говорится: "Турецкие солдаты снова отправятся с миротворческой миссией в Азербайджан, спасая Баку от армянских банд и большевистской оккупации 102 года назад. Историческое воссоединение одной нации и двух государств будет еще раз продемонстрировано миру. Создав коридор мира от Каспийского моря до Средиземного моря, Турция будет иметь стратегическое значение как элемент спокойствия, мира и стабильности в регионе и во всем мире". В отчетах перечислены 15 стран Азии, Африки и ЕС, где в настоящее время находится военное присутствие Турции.

Согласно сделке от 10 ноября, Азербайджан получит транспортное сообщение с Нахичеванью. Это положение привело к завышенным ожиданиям в Турции о том, что соединение будет представлять собой коридор, соединяющий Турцию с тюркскими республиками Центральной Азии и возродивший торговые пути исторического Шелкового пути.

Загвоздки могут и не проявляться в официальных заявлениях, но они проявляются на техническом уровне. По сообщениям турецких СМИ, обеим сторонам не удалось согласовать технические детали в ходе двухдневных переговоров в Анкаре на прошлой неделе. Турецкая сторона, как сообщается, настаивала на размещении небольшого количества турецких войск в Нагорном Карабахе вместе с российскими миротворцами, но русские согласились только на наблюдение с помощью БПЛА. Тупиковая ситуация заставила российскую делегацию вернуться в Москву для консультаций.

Существенное расхождение проистекает из того, как две стороны определяют цель совместного центра. Лавров охарактеризовал совместную миссию как "простой мониторинг", в то время как его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу заявил, что центр будет не только следить за перемирием, но и принимать меры по предотвращению нарушений, отсюда и настойчивое требование Анкары о размещении войск на местах.

Это то, что касается ноября месяца. Что же в декабре? А в декабре, у нас вот, что. Договорившись с РФ о создании совместного военного центра для наблюдения за прекращением огня в Нагорном Карабахе, Турция теперь с нетерпением ожидает следующего шага в рамках соглашения между своим союзником Азербайджаном и Арменией - открытия транспортного сообщения, которое Анкара называет стратегическим коридором, обещающим Турции большие экономические выгоды и дальнейшее влияние в регионе. Сделка от 10 ноября, заключенная при посредничестве РФ, предусматривает открытие транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью. Анкара полна энтузиазма по поводу получения доступа к КНР, даже несмотря на то, что положение довольно неоднозначно, и не все в регионе, похоже, разделяют его волнение.


Положение гласит: "Республика Армения должна гарантировать безопасность транспортных связей между западными регионами Азербайджанской Республики и Нахичеванью, для организации беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Пограничная служба ФСБ РФ несет ответственность за надзор за транспортным сообщением".

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, данное положение знаменует новый транспортный коридор в регионе. "РФ, ИРИ и армяне - если захотят - могут присоединиться к этому коридору", - сказал он 1 декабря, добавив, что президент Турции Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин приветствовали идею создания такого пятистороннего коридора.

Москва, однако, публично не проявляла особого интереса. Отвечая на вопрос о комментариях Алиева, Дмитрий Песков отказался от комментариев, заявив только, что Путин и Алиев обсуждали разблокирование транспортного сообщения в этом р-не.

Тем не менее, в Турции преобладает оптимистичная перспектива того, что страна получит стратегические ворота в Каспийский бассейн, тюркские республики в Центральной Азии и КНР на фоне перспективы строительства новых трубопроводов, а также ЖД и автомобильных дорог в регионе. Некоторые надеются, что планы Турции будут подкреплены "бескомпромиссной политикой", которую администрация избранного президента США Джо Байдена будет проводить в отношении РФ.

Основные моменты этих мечтаний можно резюмировать следующим образом:

1) Газопровод через коридор может снизить затраты Турции на энергию. Турция платит 490$ за 1 000 кубометров иранского газа, а прокладка трубопровода через Нахичевань может снизить стоимость до 335$.

2) Туркменский газ также может поступать в Турцию.

3) Нахичеванский коридор может укрепить позиции Турции, когда она будет вести переговоры о продлении своего газового контракта с ИРИ в 2026 г.

4) Поддерживаемый США проект Транскаспийского газопровода может быть возрожден.

5) Пропускная способность Трансанатолийского газопровода, предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в ЕС через территорию Турции, может удвоиться до 32 млрд кубометров в год.

6) 230-километровая ЖД из Турции в Нахичевань могла бы дополнить ЖД, связывающую Баку, Тбилиси и восточный турецкий город Карс на севере и маршрут ИРИ-Афганистан-Пакистан на юге, что сделает Турцию транзитным узлом.

Проправительственная газета Sabah была еще смелее в своих прогнозах. Коридор между Нахичеванью и Азербайджаном открыл стратегический торговый и энергетический маршрут, который приведет Турцию к берегам Тихого океана, - писалось 2 декабря. "Энергетическое и торговое уравнение кардинально изменится. Для Турции широко откроются двери на гигантский рынок с населением в 3 млрд человек".

По данным иранского журнала Mashreq, ИРИ получает 15% комиссионных от поставок азербайджанского газа в Нахичевань. ИРИ также служит маршрутом для турецкого экспорта в Среднюю Азию. В среднем около 12 000 турецких грузовиков используют этот маршрут в месяц, при этом ИРИ взимает плату за проезд до 800$ за их путь до границы с Туркменистаном протяженностью 1800 км. Эти доходы теперь могут снизиться.

Помимо достоинств стратегических расчетов Анкары, более насущный вопрос заключается в том, как РФ и Армения будут рассматривать планируемый коридор, который проходит через территорию Армении - 42-километровую полосу, которую Зангезурский р-н образует между Нахичеванью и Азербайджаном. Ереван еще не озвучил свою позицию, все еще не оправившись от поражения от поддерживаемого Турцией Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Статус Нагорного Карабаха, который не был рассмотрен в соглашении, является главной помехой для амбиций Турции в отношении коридора. Сторонам еще предстоит выработать прочное урегулирование для обеспечения мира в регионе. Ожидать, что Армения разрешит свободное использование своей территории до достижения такого урегулирования, не представляется реалистичным. Нормализация отношений с Ереваном может стать предпосылкой для реализации Анкарой своих амбиций. Прекращение армянской оккупации Нагорного Карабаха было условием, которым Эрдоган поставил протоколы о примирении, которые Анкара и Ереван подписали в 2009 г, но не выполнили. Отказ от обсуждения турецко-армянских отношений может оказаться трудным при любых переговорах по планам коридора. И наоборот, урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта и турецко-армянских отношений может коренным образом изменить региональную динамику, создав беспроигрышный эффект для Турции, ИРИ, Азербайджана, Армении и Грузии. Однако даже это не закрыло бы большой разрыв между стратегическими амбициями Анкары и реалиями региона, есть небольшие проблемы.

Согласится ли РФ на конкурирующие проекты на Каспии? Если Запад даст добро, то согласится. Российские энергетические гиганты, такие как Газпром, Транснефть и Лукойл, ведут бизнес в Азербайджане. РФ принадлежит доля в государственной энергетической компании Азербайджана SOCAR, которая, в свою очередь, владеет долей в российском НПЗ "Антипинский". В РФ усиливается критика за то, что Москва уже сделала слишком много уступок Турции. То, что Турция получила сегодня в Закавказье, означает для РФ чуть больше чем геополитическую катастрофу, ибо теперь ИРИ и КНР, могут получить смелость для «дальнейшего продвижения в регион, не слишком много консультируясь с Москвой и не опасаясь последствий со стороны Кремля (Запада).
Subscribe

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 682
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments