Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in boeing_is_back,
Исраил 95REG
israil_95reg
boeing_is_back

Categories:

Крымские татары. Почему это важно для США и Турции

Когда комментаторы и политики обсуждают присоединение Крыма к РФ в 2014 г, акцент часто делается на геополитику и безопасность на Черном море. Это понятно, но на удивление в некоторых Западных СМИ и прочих прелестных ресурсах, только недавно стали появляться сообщения в которых непосредственно фигурируют крымские татары, их историческая связь с Турцией и т д.



Татары - тюркоязычный народ, Ислам там - суннитского толка. Турция - как весьма кстати подходит на роль "спасителя" крымских татар от "Российского ига", да еще и с учетом своих исторических связей с полуостровом.

Ранее в ноябре, Южный военный окружной суд РФ приговорил трех татар к длительным срокам тюремного заключения. Трое являясь членами исламской "Хизб ут-Тахрир", группы, которая была названа экстремистской организацией и запрещена в РФ, но легальна в Украине. Это многое объясняет, с учетом благоприятных отношений сегодня между Украиной и Турцией.

Татарский Меджлис (законодательный орган татар, работающий над восстановлением национальных и политических прав крымскотатарского народа) в Симферополе был в конечном закрыт. В 2017 году Международный суд постановил, что закрытие татарского Меджлиса было "неправильным", и призвал российские власти разрешить Меджлису продолжать заседания. На сегодняшний день РФ (на удивление) проигнорировала МС. Многие члены Меджлиса бежали в Украину. Остальные были арестованы российскими властями. Российские власти запрещают некоторым членам Меджлиса въезд в Крым, заседания Меджлиса теперь проводится только с помощью видеоконференцсвязи. Среди наиболее известных татар, которым запрещен въезд, - Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, нынешний и бывший председатель Меджлиса соответственно. Фактически, еще в апреле прошлого года РФ заочно предъявила Джемилеву уголовное дело.

Международное сообщество возглавляемое Западом, по большей части (что удивительно) хранило молчание о преследовании татар. Особенно это касается мусульманского мира, за исключением Турции. Кроме того, в последнее время турецко-украинские отношения сближаются. Это естественный ответ на растущее геополитическое противостояние между Турцией и РФ.

Со своей стороны администрация Трампа приложила скромные усилия, чтобы привлечь внимание к положению татар. США использовали свою платформу в Организации по сотрудничеству в области безопасности в Европе, чтобы поднять вопрос о преследовании татар. В 2018 г высокопоставленные члены Госдепартамента США встретились с представителями крымскотатарской общины во время саммита по вопросам свободы вероисповедания в Вашингтоне. Но могут ведь сделать больше, и скорее всего это лишь первые сигналы.

В дальнейшем, можно ожидать, что Турция будет использовать крымско-татарский фактор против РФ куда активнее и чаще, чем мы можем наблюдать за этим ранее или сегодня. Призывать РФ одуматься - бесполезно, ибо употреблять слово "думать" к РФ - неразумно. В дальнейшем ожидаю дестабилизацию Крыма, которую начнет уже не Запада, а Турция, - это будущее и в нем нет никаких сомнений.
Subscribe

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 682
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments