Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

  • kujman

Шокирующие расследования блогеров (обновлен)

Об этом Вам не расскажут ни Варламов, ни Тема, ни другие известные блогеры. Вряд ли кто-то из топовых блогеров вообще будет говорить об этом.

Collapse )
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 672
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Ситуация в мире может вынудить Газпром остановить «Северный поток-2»

«Газпром»  вслед за «Роснефтью» оказался перед перспективой огромных убытков. Цены  на газ рухнули вслед за нефтяными котировками, а эпидемия коронавируса в  Европе, главном экспортном рынке монополиста, грозит дальнейшим  снижением потребления «голубого» топлива.

Возникает закономерный вопрос, что будет с недостроенным «Северным потоком-2» и ценами на газ в самой России?

Ситуация для отечественной экономики,  ориентированной на экспорт углеводородов, выглядит плачевной. Нефть  торгуется на уровне 25 долларов за баррель, газ на европейском спотовом  рынке – в районе 100 долларов за тысячу кубометров. Аналитики пытаются  проводить параллели с 2004 годом, но сейчас из-за фактора пандемии нет  надежды на рост производства и спроса. Так, власти пораженной  коронавирусом Италии заявили о приостановке работы любой промышленности,  за исключением жизненно необходимой. К слову, Италия считалась вторым  по величине импортером российского газа в ЕС после Германии.

Collapse )

Газовые проекты «Газпрома» терпят неудачи

Судя  по всему, эпидемия коронавируса может стать той последней соломинкой,  что сломает спину пашущего на износ китайского верблюда. «Мировая  мастерская», локомотив глобализированной экономики, главный экспортер и основной потребитель ресурсов, Поднебесная объявила форс-мажор и приостановила импорт природного газа.

Событие,  безусловно, знаковое и, возможно, именно от него в дальнейшем будут  отсчитывать начало конца «китайского экономического чуда». Как же это  отразится на нашей стране, дела которой на газовом рынке Европы идут все  хуже и хуже?

Агентство Bloomberg накануне сообщило, что национальная  китайская компания CNPC объявила о приостановке импорта газа по причине  форс-мажора, вызванного эпидемией коронавируса:

Указанный  национальный оператор и его «дочка» компания PetroChina Co.,  предпринимают экстренные шаги для разрешения ситуации, однако на время  действия моратория запланирован полный отказ от закупки как зарубежного  СПГ, так и топлива по газопроводам в Китай.

Как известно,  из-за введенного карантина в КНР были заблокированы целые города и даже  регионы страны, фактически остановилась деятельность многих промышленных  предприятий, традиционно ориентированных на экспорт. Следствием стало  снижение потребления газа, плюс завершились календарная зима и  отопительный сезон. Ограничение перемещений ударило по внутренним  перевозкам и сфере туризма: меньше работают транспорт, отели, рестораны,  магазины.

Collapse )

Одиссея «Академика Черского»: когда судно доберется до «Северного потока-2»

В  конце 2019 года президент Дональд Трамп ввел санкции в отношении  подрядчиков строительства трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий  поток». Власти США объяснили свое решение тем, что они «хотят защитить»  Европу от российского газа и появления у Москвы монопольного положения. В  действительности, ограничительные меры преследуют цель повысить  конкурентоспособность американского СПГ на европейском рынке.

В  Берлине такую «заботу» о себе восприняли крайне неодобрительно: Германия  ежегодно намеревалась получать через «Северный поток-2» дополнительно  55 миллиардов кубометров российского газа, который должен был пойти на  модернизацию энергетики в рамках идущей «зеленой революции». Немецкие  бизнес-элиты прямо говорят о том, что без газопровода их конкурентные  возможности по сравнению с американцами снизятся. Канцлер Меркель  настаивает на том, что «Северный поток-2» должен быть достроен.

Ключевой вопрос, по силам ли «Газпрому» сделать это  самостоятельно, и если да, то насколько во времени затянется стройка?  Министр энергетики Соединенных Штатов Дэн Бруйетт недавно весьма  скептически оценил наши возможности:

Collapse )

БелАЭС: Проект, который обернулся против самой России

Отношения  между Россией и Белоруссией начинают зримо ухудшаться. Первой жертвой  взаимного непонимания Москвы и Минска рискует стать БелАЭС. Почему же  этот энергетический проект рискует стать символом недальновидной политики Кремля?

О  том, что Минск поставил целью получить энергетическую независимость,  было известно еще с 2011 года. Президент Лукашенко тогда прямо заявил:

Мы уйдем от импорта электроэнергии и будем значительную часть ее поставлять на внешние рынки.
Независимость  понятно от кого – от России, от кого же еще. За счет программы  диверсификации, доля газа в балансе Белоруссии должна была снизиться с  80% до 50%, а атомной энергетики – увеличиться до 12%. С последним помог  «Росатом», который начал строительство БелАЭС за счет российского же  кредита.

Атомная электростанция возводится неподалеку от границы с  Литвой, что вызывает резкое неприятие со стороны Вильнюса. Общая  стоимость проекта со всей прилегающей инфраструктурой – 9 миллиардов  долларов, предоставленных в рамках кредита до 2035 года. Минск  предполагал, что сможет отбить вложения за счет экспорта электроэнергии  на Запад.

Collapse )

Газпром из «национального достояния» превращается в «национальное бедствие»

Российский газовый монополист из «национального достояния» все быстрее превращается в «национальное бедствие». Просчеты руководства «Газпрома», за которые несет финансовые и имиджевые потери вся Россия, уже давно стали системными. Сколько еще мы будем платить за бесконечные авантюры высокооплачиваемых топ-менеджеров госкорпорации?

Чтобы не быть голословными, приведем несколько фактов. Еще в далеком 2009 году представитель норвежского гиганта Statoil Руне Бьернсон заявил:

Мы считаем, что сланцевый газ может стать тем фактором, который изменит все правила игры.
Несмотря на это, люди, которые должны формировать долгосрочную стратегию «Газпрома», продолжали считать «сланцевую революцию» в США пирамидой, мыльным пузырем, несмотря на то, что еще 10 лет назад американские промышленники уже обошли Россию по объемам добычи газа. Совершенно очевидно было, что в дальнейшем начнется его экспансия в виде СПГ на мировом рынке.

В 2012 году, как сообщали «Ведомости», в руководстве отечественного монополиста все же начали постепенно прозревать:

Collapse )

«Иранский сценарий» против Газпрома: «СП-2» становится долгостроем

Под конец 2019 года «Газпром» подписал новое транзитное соглашение с Украиной. Постепенно в открытый доступ попадает все больше фрагментов этого договора, которые заставляют схватиться за голову ознакомившихся с ними. Дела у нашего «национального достояния» на европейском газовом рынке идут, «как в сказке»: чем дальше, тем страшнее.

Приходится констатировать, что имевший неплохие шансы на победу в «газовой войне», монополист бесславно капитулировал и подписал контракт на кабальных для себя условиях на ближайшие пять лет, наивно полагая, что за это время сможет запустить в строй обходные маршруты «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Что же дает основания критически относиться к, позволению сказать, «стратегии» топ-менеджеров «Газпрома»?

Итак, в первый год газовая компания должна будет прокачать через украинскую ГТС 65 миллиардов кубометров «голубого топлива». В последующие четыре года – по 40 миллиардов кубов. Видимо, предполагалось, что к тому времени вступит в строй «Северный поток-2».
Под эти, так сказать, «расчеты», руководство монополиста подписалось под условием «качай или плати». Согласно ему, российская компания ежедневно должна согласовывать с Киевом прокачку газа в объеме 178 миллионов кубометров. Если «Газпром» реально задействует меньший объем, то заплатить ему все равно придется за 178 миллионов кубов.

Collapse )

Нефтегазовым доходам России грозит обрушение

Нашей стране предстоят очередные непростые испытания. Не секрет, что российский бюджет зависит от доходов нефтегазового сектора. Но уже с этого года ожидается серьезное сокращение поступлений валютной выручки, основанных на экспорте углеводородов. Так ли все критично, и к чему приведет принудительное «выдергивание нефтегазовой иглы»?

Нефть

Россия сегодня является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире. Высокие цены на «черное золото» в «нулевые» стали залогом так называемой «путинской стабильности» в «тучные годы», когда доллар стоил 30, а евро - 40. Впрочем, дорогая нефть не сильно помогала экономическому развитию страны, поскольку сверхдоходы от ее продажи как изымались, так и продолжают изыматься в резервы, согласно бюджетному правилу «ножниц Кудрина».

В настоящее время налицо негативная динамика нефтяных котировок. Еще в прошлом году доходы бюджета от экспорта нефти сократились на 5,8%, составив всего 111,5 миллиарда долларов. Причиной этому является стремительное наращивание добычи и поставок американской нефти на мировой рынок. Благодаря своей агрессивной внешней политике, США вытесняют с него Иран, Венесуэлу и Ливию, занимая их долю.

Дополнительным негативным фактором является эпидемия коронавируса в Китае, которая жестко ударила по рынку авиаперевозок, внутренней торговле, и перемещениям пассажиров и грузов внутри КНР. Из-за переизбытка предложения цена на углеводородное сырье снижается еще быстрее.

Collapse )

«Качай или плати»: российский «Газпром» попал в кабалу Киева на 5 лет

Подписание «под елочку» нового транзитного договора с Украиной вызвало не вполне однозначную реакцию. Пропагандисты, профессиональные и их добровольные помощники, натужно пытаются выставить это как победу «Газпрома». Скептики склонны увидеть в этом контракте акт капитуляции. Так под чем же на самом деле подписались топ-менеджеры нашего «национального достояния»?

Что выиграла Украина

Во-первых, Киев обязал «Газпром» использовать свою ГТС еще пять лет, прокачивая в первый год 65 миллиардов кубометров газа и по 40 миллиардов в последующие четыре года. Минэнерго Украины рассчитывает выручить от этого порядка 7 миллиардов долларов.

Во-вторых, президент Зеленский фактически сохранил газотранспортную систему своей страны, которой предрекали скорый развал и разбирание ее на металлолом. При этом формально Украина продолжает считаться независящей от поставок российского газа: он, газ, по-прежнему идет из Польши, Венгрии и Словакии по так называемому «виртуальному реверсу».

В-третьих, Незалежная, благодаря транзитному соглашению, избавилась от необходимости проводить дальнейшее увеличение тарифов для внутренних потребителей. Так, ожидалось, что тарифы на транспортировку газа для украинцев должны были вырасти в четыре раза.

Что получил «Газпром»

Как выяснилось, руководство монополиста само себя в очередной раз перехитрило. Неприглядная действительность такова.

Факт №1. Теперь газовый гигант обязан руководствоваться условием «качай или плати».

Collapse )

Газовый долгострой: как Меркель готова похлопотать за «Северный поток-2»

«Северный поток-2» постепенно превращается в долгострой. «Подножка», поставленная президентом Трампом газопроводу на самом последнем этапе строительства, нарушила планы и «Газпрома», и Берлина. Канцлер ФРГ Ангела Меркель была вынуждена лично приехать в Москву, чтобы заступиться за столь важный для Германии проект, на который она сделала большую ставку. Чем же нам может помочь визит немецкой дамы?

Прежде всего, необходимо констатировать несколько неприятных фактов.

Во-первых, Россия вновь осталась одна со своими проблемами. На помощь иностранных компаний рассчитывать смысла нет. Собственно говоря, их всего две, обладающих подобным опытом, Allseas и Saipem. Швейцарская Allseas моментально свернула все работы, едва успели высохнуть чернила на подписи Дональда Трампа под антироссийскими санкциями в военном бюджете. Теперь достройка «Северного потока-2» - это исключительно наша головная боль.

Collapse )