Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Получив миллиарды, «Нафтогаз» озвучил новые претензии к Москве

Уровень  «эффективности» управления отечественной нефтегазовой отраслью просто  зашкаливает. Едва «Газпром» подписал 5-летний контракт на транзит газа с  Украиной, уплатив при этом 3 миллиарда штрафа и «урегулировав» все  судебные тяжбы, как «Нафтогаз» предъявил ему новые претензии, на 7  миллиардов долларов. Как же такое стало возможным?

Речь идет о  крымских активах украинской газовой компании, утерянных ею при  возвращении полуострова в состав Российской Федерации. При этом сумма  претензий непрерывно растет. В 2015 году она оценивалась в 1,15  миллиарда долларов. В 2017 году стало уже 2,6 миллиарда. В прошлом  2019-м году – 5,2 миллиарда долларов. А с процентами общая цифра  переваливает за 7 миллиардов долларов.

Причем требовать ее Киев будет даже не с «Газпрома», а со всей  России как государства в целом, обратившись в Международный трибунал в  Гааге. Учитывая, как складывается судебная практика в зарубежных судах в  отношении разбирательств между Украиной и Россией, перспектива аховая.  Остается задаться закономерным вопросом - а почему же проблема с  крымскими активами так и не была урегулирована при подписании 5-летнего  транзитного договора?

26 декабря 2019 года на «Репортере» вышла  статья с названием «Киев не прочь раскрутить «Газпром» на новые  миллиарды». Как это ни печально, мы вновь оказались правы с негативным  прогнозом. В той публикации мы привели мнение российского юриста-международника Киры Сазоновой:

Collapse )
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 673
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Почему России стоит поддержать Турцию в борьбе с израильским газом

Итак, у «Газпрома» уже официально нарисовалась очередная проблема. На газовом рынке Южной Европы вскоре появится трубопровод EastMed, совместный проект Израиля, Греции, Кипра и Египта. Интересно, что едва появившись на бумаге, этот газопровод стал поводом для опосредованной войны Турции с этими странами в Ливии. За кого же «болеть» в этом контексте России?

EastMed можно по праву считать символом перемен. Еще совсем недавно Израиль, как считалось, практически лишенный своих запасов углеводородов, критически зависел от импорта нефти и газа. При этом они дорого обходились Тель-Авиву, поскольку соседние арабские страны чинили всевозможные препятствия для еврейского государства.

Collapse )

Почему «Чернобыль-2» на Украине становится все ближе

Украина  еще на один шаг придвинулась к повторению Чернобыльской катастрофы. И,  увы, это не преувеличение. Если трагедия 1986 годы стала результатом  стечения обстоятельств при неудачном эксперименте на ЧАЭС, то  «Чернобыль-2» может быть делом рук американской компании Westinghouse  при прямом потакании ей официального Киева.

Накануне на  Южно-Украинской АЭС произошло автоматическое отключение третьего  энергоблока. Представители «Энергоатома» успокаивают, что все в порядке,  превышения радиационного уровня нет, но причины ЧП не называют.  Впрочем, догадаться не так уж и трудно.

По наследству от СССР Незалежная получила сразу 4 АЭС:  Запорожскую, Хмельницкую, Ровенскую, Южно-Украинскую. Пятая, печально  знаменитая Чернобыльская, выведена из эксплуатации. К сожалению, вся эта  энергетическая мощь все быстрее превращается из предмета гордости в  источник страшной опасности. Украинские АЭС теперь порой называют  «всадниками Апокалипсиса», и не стоит сводить это только к «кремлевской пропаганде».  По оценкам уважаемого специализированного издания Energy Research &  Social Science, риск радиационной катастрофы, подобной Чернобыльской,  составляет 80% в ближайшие пять лет!

Collapse )

Газпром проиграл, но избежал «газовой войны» с Украиной

Итак, зимней «газовой войны» с Украиной не будет. Российские власти уложились в срок ультиматума, выставленного Киевом, и капитулировали. Новый транзитный договор будет, и его условия «Газпрому» продиктовали с Запада.

О подобном исходе мы предупреждали заранее. Еще 12 декабря на «Репортере» вышла статья с пророческим заголовком: «5 лет и 40 млрд кубометров газа для Украины: о чем молчат Путин и Газпром». Прогнозы, изложенные там, вызвали бурную реакцию среди ура-патриотической общественности, демонстрировавшей стадии отрицания и гнева.

Увы, они оправдались с точностью до запятой, оказавшись даже немного хуже. К чему же мы в итоге «приплыли».

5 лет

Как мы и предполагали, договор будет заключен «где-то посередине» между сроками в 1 и 10 лет, то есть, на 5 лет, с возможностью пролонгации. Киев настаивал на максимальном сроке, топ-менеджеры «Газпрома» надменно говорили про 1 год. Уже сейчас в СМИ отыгрывается тема того, что мы опять всех перехитрили, поскольку играли на повышение ставок. Победа это или поражение нашего «национального достояния», каждый решит для себя сам.

40 миллиардов кубов

В 2020 году «Газпром» должен будет прокачать все 65 миллиардов кубометров газа, но в последующие 4 года этот объем будет снижен до искомых 40 миллиардов. Опять всех переиграли?

Collapse )

Прибалты терпят окончательное поражение в борьбе против БелАЭС

Похоже,  Литва терпит окончательное поражение в борьбе против БелАЭС. И без того  неравные чаши весов теперь перевесит могучий Китай, вставший на сторону  Минска. Но стоит ли трубить в фанфары по этому поводу в Москве?

Напомним,  у Литвы непростая история отношений с атомной энергетикой. Собственная  Игналинская АЭС досталась Вильнюсу от «оккупантов». Маленькая страна,  получив «незалежность», могла неплохо жить, используя дешевую  электроэнергию для своих нужд и продавая ее избыток. Но после  присоединения к Евросоюзу судьба советской атомной станции была  предрешена.

Лоббисты энергетический компаний из ЕС, которые не могли выдерживать  конкуренцию с дешевой электроэнергией, вынудили Литву отказаться от  собственной АЭС под предлогом ее якобы опасности. В формулировках  зловеще звучало «атомная станция чернобыльского типа». Игналинскую АЭС  закрыли, внутренние цены на электричество немедленно начали расти. В  качестве альтернативы, Литве предложили построить новую станцию  «фукусимского типа» по американским и японским технологиям. Насколько  они «безопасны», стало известно много позже.

Collapse )

Срыв отопительного сезона: в Германии ждут от «Газпрома» капитуляции

Германия пророчит России поражение в грядущей «газовой войне». Немецкие специалисты из Института по изучению экономики  энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches  Institut, EWI) рассчитали, что от прекращения транзита через украинскую  ГТС в проигрыше останется сам «Газпром», а также несколько стран Южной  Европы.

Как сообщает известное германское издание DW, газовый рынок ЕС за минувшие 10 лет сильно изменился:

Ни в одной из стран ЕС энергетическая безопасность не окажется под угрозой, причем во всех рассмотренных сценариях.

Каковы  же эти сценарии? Их два: теплая зима и холодная. Но настоящего кризиса,  по расчетам EWI, не случится ни при одном из них. Дело в том, что  «газовая война» десятилетней давности многому научила европейцев.

Во-первых,  Евросоюз серьезно диверсифицировал свои источники получения газа.  Введен в строй «Северный поток-1», при необходимости все ограничения на  его эксплуатацию будут оперативно сняты. Построены многочисленные  терминалы для покупки СПГ.

Во-вторых, были сделаны  большие инвестиции в развитие газотранспортной инфраструктуры, которые  позволят оперативнее решать вопрос с переброской «голубого топлива»  внутри ЕС по различным направлениям.

В-третьих, европейцы и сам «Газпром» заблаговременно закачали под завязку свои ПХГ.

В  совокупности это означает, что с 1 января 2020 года Евросоюз точно без  газа не останется. Другой вопрос, что вырастут цены на него, но и тут  все будет не критично.

Collapse )

«Болгарские грабли» Газпрома: Путин грозит изменением маршрута газопровода

Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но «Газпром» сумел. Руководство нашего «национального достояния» повторно с разбегу прыгнуло на «болгарские грабли», ничему не научившись на старых ошибках. Теперь государственная корпорация может влететь на штрафы со стороны Венгрии и Сербии, обязательства перед которыми будет не в состоянии выполнить в случае прекращения транзита через Украину.

Президент Владимир Путин пожаловался на затягивания Болгарией сроков строительства ее части трубопровода, которая должна соединить «Турецкий поток» с Южной Европой:

Здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную.

В чем же заключается эта самая «болгарская неспешность»?

Чтобы «Газпром» мог начать выполнять свои контрактные обязательства перед сербскими и венгерскими потребителями, если Киев 1 января 2020 года перекроет вентиль, через территорию Болгарии должна быть проложена труба длиной 474 километра. По ней российский газ потечет из Турции в Сербию и дальше в Венгрию. Расстояние не такое большое, теоретически вполне можно было уложиться до конца 2019 года.

Collapse )

В выигрыше только Китай: «Сила Сибири» едва окупится за 30 лет

На днях произошло знаковое событие. В торжественной обстановке, более напоминающей запуск первого звездолета, был дан старт газопровода «Сила Сибири». Поскольку контракт на его строительство был подписан в 2014 году, после «Крымской весны» и западных санкций, данный проект можно смело назвать символом российского «разворота на Восток». Оправдает ли газопровод возлагаемые на него ожидания, и стоит ли ждать «Силы Сибири-2»?

«Сила Сибири» - это первый магистральный газопровод из России в КНР, его мощность составляет 38 миллиардов кубометров газа в год. Строительство заняло более пяти лет, стоимость его возросла с 800 миллиардов рублей до 1.1 триллиона. Сумма 30-летнего контракта на поставки газа составила 400 миллиардов долларов. Президент Владимир Путин заявил:

Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задачи доведения двустороннего товарооборота к 2024 году до 200 миллиардов долларов.

Попробуем честно оценить, кому из партнеров трубопровод будет выгоднее, Китаю или России, и стоит ли ставить вопрос именно таким образом.

Collapse )

Почему Китай никогда не заменит «Газпрому» Европу

До окончания срока действия транзитного договора с Украиной осталось меньше месяца. Случится ли «новогоднее чудо», и новый контракт будет подписан вовремя, или же с 1 января одна из сторон перекроет вентиль?

Даже если развитие событий пойдет по худшему сценарию, и начнется очередная «газовая война» с перекрытием транзита, она не сможет продолжаться бесконечно и закончится, когда одна из сторон добьется убедительной победы, либо будет найден некий компромисс.
Киеву нужен российский газ для собственных нужд, пусть под видом «реверсного», и транзитные платежи для содержания серьезно обветшавшей ГТС. Основное требование по новому соглашению – его долгосрочный характер. На стороне Украины стоит Европа, которая заинтересована в том, чтобы повесить содержание Киева на Москву. Германия, главный партнер по «Северному потоку-2», прямо настаивает на сохранении украинского направления.

Примет ли «Газпром» условия ЕС и Незалежной, или же будет прекращать поставки газа, вертеться в отопительный сезон, пытаясь всеми способами заткнуть потребности европейских клиентов в газе, чтобы не попасть на новые многомиллиардные штрафы?

Давайте скажем честно, а куда он денется с подводной лодки?

Collapse )

Российский газ обошел ограничения ЕС и стал еще дороже

Стала  известна дата запуска в строй первой очереди трубопровода «Турецкий  поток». Президент Реджеп Эрдоган заявил, что российский газопровод  заработает уже 8 января следующего года. И, судя по всему, «Газпром»  поступил верно, выбрав в качестве партнера Анкару.

«Турецкий  поток» стал ответом Москвы на откровенный саботаж по проекту «Южного  потока» официальной Софией. По этому нереализованному теперь  трубопроводу по дну Черного моря из России через болгарскую Варну должны  были прокачиваться 63 миллиарда кубометров газа ежегодно. К сожалению,  под явным давлением Вашингтона, власти Болгарии волокитили его  реализацию, что привело к волевому решению Кремля об отказе в  сотрудничестве с Софией. «Южный поток» приказал долго жить.

«Турецкий поток» стал его альтернативой, однако, общая мощность  проекта прилично «усохла»: 31,5 миллиард кубометров газа против 63-х  миллиардов на болгарском направлении. Вместо четырех запланированных  ниток трубопровода осталось только две, одна для собственных нужд  Анкары, вторая – для европейских потребителей. Однако, похоже, что  хитроумные турки будут для России в данном вопросе лучшим вариантом, чем  наши «братушки».

Collapse )