Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Газовый долгострой: как Меркель готова похлопотать за «Северный поток-2»

«Северный поток-2» постепенно превращается в долгострой. «Подножка», поставленная президентом Трампом газопроводу на самом последнем этапе строительства, нарушила планы и «Газпрома», и Берлина. Канцлер ФРГ Ангела Меркель была вынуждена лично приехать в Москву, чтобы заступиться за столь важный для Германии проект, на который она сделала большую ставку. Чем же нам может помочь визит немецкой дамы?

Прежде всего, необходимо констатировать несколько неприятных фактов.

Во-первых, Россия вновь осталась одна со своими проблемами. На помощь иностранных компаний рассчитывать смысла нет. Собственно говоря, их всего две, обладающих подобным опытом, Allseas и Saipem. Швейцарская Allseas моментально свернула все работы, едва успели высохнуть чернила на подписи Дональда Трампа под антироссийскими санкциями в военном бюджете. Теперь достройка «Северного потока-2» - это исключительно наша головная боль.

Collapse )
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Получив миллиарды, «Нафтогаз» озвучил новые претензии к Москве

Уровень  «эффективности» управления отечественной нефтегазовой отраслью просто  зашкаливает. Едва «Газпром» подписал 5-летний контракт на транзит газа с  Украиной, уплатив при этом 3 миллиарда штрафа и «урегулировав» все  судебные тяжбы, как «Нафтогаз» предъявил ему новые претензии, на 7  миллиардов долларов. Как же такое стало возможным?

Речь идет о  крымских активах украинской газовой компании, утерянных ею при  возвращении полуострова в состав Российской Федерации. При этом сумма  претензий непрерывно растет. В 2015 году она оценивалась в 1,15  миллиарда долларов. В 2017 году стало уже 2,6 миллиарда. В прошлом  2019-м году – 5,2 миллиарда долларов. А с процентами общая цифра  переваливает за 7 миллиардов долларов.

Причем требовать ее Киев будет даже не с «Газпрома», а со всей  России как государства в целом, обратившись в Международный трибунал в  Гааге. Учитывая, как складывается судебная практика в зарубежных судах в  отношении разбирательств между Украиной и Россией, перспектива аховая.  Остается задаться закономерным вопросом - а почему же проблема с  крымскими активами так и не была урегулирована при подписании 5-летнего  транзитного договора?

26 декабря 2019 года на «Репортере» вышла  статья с названием «Киев не прочь раскрутить «Газпром» на новые  миллиарды». Как это ни печально, мы вновь оказались правы с негативным  прогнозом. В той публикации мы привели мнение российского юриста-международника Киры Сазоновой:

Collapse )

Почему России стоит поддержать Турцию в борьбе с израильским газом

Итак, у «Газпрома» уже официально нарисовалась очередная проблема. На газовом рынке Южной Европы вскоре появится трубопровод EastMed, совместный проект Израиля, Греции, Кипра и Египта. Интересно, что едва появившись на бумаге, этот газопровод стал поводом для опосредованной войны Турции с этими странами в Ливии. За кого же «болеть» в этом контексте России?

EastMed можно по праву считать символом перемен. Еще совсем недавно Израиль, как считалось, практически лишенный своих запасов углеводородов, критически зависел от импорта нефти и газа. При этом они дорого обходились Тель-Авиву, поскольку соседние арабские страны чинили всевозможные препятствия для еврейского государства.

Collapse )

Почему «Чернобыль-2» на Украине становится все ближе

Украина  еще на один шаг придвинулась к повторению Чернобыльской катастрофы. И,  увы, это не преувеличение. Если трагедия 1986 годы стала результатом  стечения обстоятельств при неудачном эксперименте на ЧАЭС, то  «Чернобыль-2» может быть делом рук американской компании Westinghouse  при прямом потакании ей официального Киева.

Накануне на  Южно-Украинской АЭС произошло автоматическое отключение третьего  энергоблока. Представители «Энергоатома» успокаивают, что все в порядке,  превышения радиационного уровня нет, но причины ЧП не называют.  Впрочем, догадаться не так уж и трудно.

По наследству от СССР Незалежная получила сразу 4 АЭС:  Запорожскую, Хмельницкую, Ровенскую, Южно-Украинскую. Пятая, печально  знаменитая Чернобыльская, выведена из эксплуатации. К сожалению, вся эта  энергетическая мощь все быстрее превращается из предмета гордости в  источник страшной опасности. Украинские АЭС теперь порой называют  «всадниками Апокалипсиса», и не стоит сводить это только к «кремлевской пропаганде».  По оценкам уважаемого специализированного издания Energy Research &  Social Science, риск радиационной катастрофы, подобной Чернобыльской,  составляет 80% в ближайшие пять лет!

Collapse )

Газпром проиграл, но избежал «газовой войны» с Украиной

Итак, зимней «газовой войны» с Украиной не будет. Российские власти уложились в срок ультиматума, выставленного Киевом, и капитулировали. Новый транзитный договор будет, и его условия «Газпрому» продиктовали с Запада.

О подобном исходе мы предупреждали заранее. Еще 12 декабря на «Репортере» вышла статья с пророческим заголовком: «5 лет и 40 млрд кубометров газа для Украины: о чем молчат Путин и Газпром». Прогнозы, изложенные там, вызвали бурную реакцию среди ура-патриотической общественности, демонстрировавшей стадии отрицания и гнева.

Увы, они оправдались с точностью до запятой, оказавшись даже немного хуже. К чему же мы в итоге «приплыли».

5 лет

Как мы и предполагали, договор будет заключен «где-то посередине» между сроками в 1 и 10 лет, то есть, на 5 лет, с возможностью пролонгации. Киев настаивал на максимальном сроке, топ-менеджеры «Газпрома» надменно говорили про 1 год. Уже сейчас в СМИ отыгрывается тема того, что мы опять всех перехитрили, поскольку играли на повышение ставок. Победа это или поражение нашего «национального достояния», каждый решит для себя сам.

40 миллиардов кубов

В 2020 году «Газпром» должен будет прокачать все 65 миллиардов кубометров газа, но в последующие 4 года этот объем будет снижен до искомых 40 миллиардов. Опять всех переиграли?

Collapse )

Прибалты терпят окончательное поражение в борьбе против БелАЭС

Похоже,  Литва терпит окончательное поражение в борьбе против БелАЭС. И без того  неравные чаши весов теперь перевесит могучий Китай, вставший на сторону  Минска. Но стоит ли трубить в фанфары по этому поводу в Москве?

Напомним,  у Литвы непростая история отношений с атомной энергетикой. Собственная  Игналинская АЭС досталась Вильнюсу от «оккупантов». Маленькая страна,  получив «незалежность», могла неплохо жить, используя дешевую  электроэнергию для своих нужд и продавая ее избыток. Но после  присоединения к Евросоюзу судьба советской атомной станции была  предрешена.

Лоббисты энергетический компаний из ЕС, которые не могли выдерживать  конкуренцию с дешевой электроэнергией, вынудили Литву отказаться от  собственной АЭС под предлогом ее якобы опасности. В формулировках  зловеще звучало «атомная станция чернобыльского типа». Игналинскую АЭС  закрыли, внутренние цены на электричество немедленно начали расти. В  качестве альтернативы, Литве предложили построить новую станцию  «фукусимского типа» по американским и японским технологиям. Насколько  они «безопасны», стало известно много позже.

Collapse )

Срыв отопительного сезона: в Германии ждут от «Газпрома» капитуляции

Германия пророчит России поражение в грядущей «газовой войне». Немецкие специалисты из Института по изучению экономики  энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches  Institut, EWI) рассчитали, что от прекращения транзита через украинскую  ГТС в проигрыше останется сам «Газпром», а также несколько стран Южной  Европы.

Как сообщает известное германское издание DW, газовый рынок ЕС за минувшие 10 лет сильно изменился:

Ни в одной из стран ЕС энергетическая безопасность не окажется под угрозой, причем во всех рассмотренных сценариях.

Каковы  же эти сценарии? Их два: теплая зима и холодная. Но настоящего кризиса,  по расчетам EWI, не случится ни при одном из них. Дело в том, что  «газовая война» десятилетней давности многому научила европейцев.

Во-первых,  Евросоюз серьезно диверсифицировал свои источники получения газа.  Введен в строй «Северный поток-1», при необходимости все ограничения на  его эксплуатацию будут оперативно сняты. Построены многочисленные  терминалы для покупки СПГ.

Во-вторых, были сделаны  большие инвестиции в развитие газотранспортной инфраструктуры, которые  позволят оперативнее решать вопрос с переброской «голубого топлива»  внутри ЕС по различным направлениям.

В-третьих, европейцы и сам «Газпром» заблаговременно закачали под завязку свои ПХГ.

В  совокупности это означает, что с 1 января 2020 года Евросоюз точно без  газа не останется. Другой вопрос, что вырастут цены на него, но и тут  все будет не критично.

Collapse )

«Болгарские грабли» Газпрома: Путин грозит изменением маршрута газопровода

Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но «Газпром» сумел. Руководство нашего «национального достояния» повторно с разбегу прыгнуло на «болгарские грабли», ничему не научившись на старых ошибках. Теперь государственная корпорация может влететь на штрафы со стороны Венгрии и Сербии, обязательства перед которыми будет не в состоянии выполнить в случае прекращения транзита через Украину.

Президент Владимир Путин пожаловался на затягивания Болгарией сроков строительства ее части трубопровода, которая должна соединить «Турецкий поток» с Южной Европой:

Здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную.

В чем же заключается эта самая «болгарская неспешность»?

Чтобы «Газпром» мог начать выполнять свои контрактные обязательства перед сербскими и венгерскими потребителями, если Киев 1 января 2020 года перекроет вентиль, через территорию Болгарии должна быть проложена труба длиной 474 километра. По ней российский газ потечет из Турции в Сербию и дальше в Венгрию. Расстояние не такое большое, теоретически вполне можно было уложиться до конца 2019 года.

Collapse )

В выигрыше только Китай: «Сила Сибири» едва окупится за 30 лет

На днях произошло знаковое событие. В торжественной обстановке, более напоминающей запуск первого звездолета, был дан старт газопровода «Сила Сибири». Поскольку контракт на его строительство был подписан в 2014 году, после «Крымской весны» и западных санкций, данный проект можно смело назвать символом российского «разворота на Восток». Оправдает ли газопровод возлагаемые на него ожидания, и стоит ли ждать «Силы Сибири-2»?

«Сила Сибири» - это первый магистральный газопровод из России в КНР, его мощность составляет 38 миллиардов кубометров газа в год. Строительство заняло более пяти лет, стоимость его возросла с 800 миллиардов рублей до 1.1 триллиона. Сумма 30-летнего контракта на поставки газа составила 400 миллиардов долларов. Президент Владимир Путин заявил:

Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задачи доведения двустороннего товарооборота к 2024 году до 200 миллиардов долларов.

Попробуем честно оценить, кому из партнеров трубопровод будет выгоднее, Китаю или России, и стоит ли ставить вопрос именно таким образом.

Collapse )

Почему Китай никогда не заменит «Газпрому» Европу

До окончания срока действия транзитного договора с Украиной осталось меньше месяца. Случится ли «новогоднее чудо», и новый контракт будет подписан вовремя, или же с 1 января одна из сторон перекроет вентиль?

Даже если развитие событий пойдет по худшему сценарию, и начнется очередная «газовая война» с перекрытием транзита, она не сможет продолжаться бесконечно и закончится, когда одна из сторон добьется убедительной победы, либо будет найден некий компромисс.
Киеву нужен российский газ для собственных нужд, пусть под видом «реверсного», и транзитные платежи для содержания серьезно обветшавшей ГТС. Основное требование по новому соглашению – его долгосрочный характер. На стороне Украины стоит Европа, которая заинтересована в том, чтобы повесить содержание Киева на Москву. Германия, главный партнер по «Северному потоку-2», прямо настаивает на сохранении украинского направления.

Примет ли «Газпром» условия ЕС и Незалежной, или же будет прекращать поставки газа, вертеться в отопительный сезон, пытаясь всеми способами заткнуть потребности европейских клиентов в газе, чтобы не попасть на новые многомиллиардные штрафы?

Давайте скажем честно, а куда он денется с подводной лодки?

Collapse )